Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Влияние форм азотных удобрений на продуктивность кукурузы (часть 4)

По составу азотистой фракции пасоки растений, выращиваемых на углекислом аммонии, можно судить о том, что высокое содержание аммиака в растворе оказало ингибирующее действие на синтетическую деятельность корневой системы кукурузы. Это подтверждается повышением содержания аммиака и уменьшением содержания аминокислот в пасоке (табл. 151).
Влияние форм азотных удобрений на продуктивность кукурузы (часть 4)

По-видимому, токсическое действие аммиака не только приостановило усвоение азота из углекислого аммония, что подтверждается отсутствием синтеза аланина по сравнению с контролем, но и привело к частичному дезамидированию уже имеющихся в корнях аминокислот. В результате в корнях в данном варианте содержалось больше всего аммиака.
По аммиачно-нитратному фону также снизилось общее содержание аминокислот, но в меньшей степени, чем по углекислому аммонию, и при этом отсутствовал синтез аланина.
В отличие от минеральных источников азота мочевина, наоборот, усиливает синтез аминокислот в корнях и в первую очередь благодаря повышению синтеза аланина. Наряду с использованием мочевины корневой системой, о чем можно судить по повышению содержания аминокислот в ней, большая часть ее, поглощенная из питательного раствора, в неизменном виде, минуя акцепторы, транспортируется в надземную часть растения, где и происходит дальнейшее использование азота мочевины в процессах синтеза белка.
Опыт 2. Кукурузу выращивали в вегетационных сосудах на дерново-подзолистой пылевато-суглинистой почве. Агрохимические показатели ее следующие: pH солевой вытяжки 5,8; содержание Р2О5, по Кирсанову, 3,1 мг на 100 г почвы; КгО, по Пейве, 8,6; легкогидролизуемого азота 4,9 мг на 100 г почвы. Повторность опыта восьмикратная. При набивке сосудов (емкостью 10 кг абсолютно сухой почвы) в почву добавляли песок в отношении 1:1 и тщательно перемешивали с удобрениями. Чтобы проследить влияние азота разных источников на состав пасоки кукурузы и превращение мочевины в почве, азотные удобрения вносили в три срока: при набивке сосудов по 1,5 г азота на сосуд и по 0,5 г в две подкормки (9 июня и 13 июля); фосфорные (Pc) и калийные (Kx) удобрения вносили при набивке сосудов по 2 г д. в. на сосуд. Через 1 ч, 24 ч и 3 дня после последней подкормки, которая проводилась 13 июля, стебли кукурузы срезали и в течение 4 ч (с 9 до 13) собирали пасоку, результаты анализа которой приведены в таблице 152.
Влияние форм азотных удобрений на продуктивность кукурузы (часть 4)

Уже через час после подкормки корневая система кукурузы поглощает мочевину в неизменном виде и в форме амида подает ее в надземную массу. Увеличение дозы азотной подкормки в два раза повысило подачу азота в форме мочевины с 3,26 до 8,85 мг на 100 мл пасоки.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна