Новости

Этим вопросом стали задаваться многие предприятия агропромышленного и фермерского назначения, так как именно этот инновационный прибор помогает различать, а потом разделять семена зерновых культур, специй или овощей, по их размеру и структуре.



По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Вынос виноградниками питательных веществ из почвы (часть 5)

Пo данным П.М. Бушина, от начала созревания ягод до сбора урожая усвоение азота ягодами составляет 1 %, фосфора - 22,6 и калия - 10,3 % общего их количества, потребляемого за вегетацию, 99 % азота потребляется в период бурного роста вегетативных и генеративных органов. От цветения до сбора урожая усваивается 75 % фосфора и 70 % годового потребления калия.
По данным Т. Попова (Болгария) и П.М. Бушина (СССР), максимум питательных веществ содержится в растениях к началу созревания или в фазе физиологической зрелости ягод.
В условиях Украины при изучении сезонного поступления NPK в пять сроков на сорте Каберне было установлено, что в первую половину периода вегетации интенсивность поступления питательных веществ резко возрастает во время цветения. Этот период является первым, когда виноградные кусты потребляют большое количество питательных веществ, что согласуется с данными других исследователей. Вторым периодом большого потребления NPK является время от цветения до созревания урожая и третьим — от начала созревания до уборки урожая. В этот период особенно много потребляется калия.
По данным В.Д. Корнейчука и Е.К. Плакиды (1975), на протяжении вегетационного периода в листьях, соцветиях винограда относительное количество азота и фосфора постепенно снижается. В листьях и ягодах количество калия к осени увеличивается, что объясняется переходом свободной винной кислоты в калийную соль. Этот процесс связан с созреванием ягод и вызреванием лозы. Поэтому во второй половине лета почвы на виноградниках должны быть хорошо обеспечены усвояемым калием.
Следовательно, основной принцип удобрения виноградников должен исходить из правильного сочетания питательных элементов с учетом не только сортовых особенностей, но и того, что количество извлекаемых из почвы питательных элементов и их соотношение в период вегетации меняются. Зная потребность виноградников в элементах питания, можно правильно рассчитать баланс питательных веществ. Определение размеров общего биологического выноса дает объективное представление о потребности растения в элементах питания.
Учитывая, что между количеством потребляемых растением минеральных веществ, общей биологической продуктивностью и урожаем существует определенная взаимосвязь, С.Г. Бондаренко и Н.А. Буянович (1975) установили коррелятивную зависимость между общей биологической продуктивностью виноградного куста, урожаем и величиной выноса NPK. Опыты показали, что определение выноса питательных веществ регрессионным методом по величине биомассы или урожая позволяет достаточно точно рассчитать потребность виноградных кустов в элементах питания для формирования планируемой биомассы или урожая.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна