Новости


Итак, решено: вы хотите купить готовый бизнес в Тюмени. Почему бы и нет? Это реальный шанс получить готовую прибыль, не тратя время на раскрутку с нуля. Процесс можно упростить, если обратиться к надежному брокеру.




Стильный маникюр способен не только украсить руки, но и стать важным элементом образа. В салоне красоты профессиональные мастера используют различные техники и материалы, чтобы создать безупречный маникюр, который будет радовать клиента.




В промышленных системах водоочистки мембранные установки с обратным осмосом играют ключевую роль в обеспечении чистоты воды.


Яндекс.Метрика
Определение нуждаемости торфяных почв в известковании

В торфяных и оторфованных почвах, вследствие высокого содержания органического вещества обычно не проявляется токсичность алюминия и марганца. Кислотность этих почв обусловлена катионами водорода высокомолекулярных соединений - гуминовых и фульвокислот. Токсичное действие кислотности на растения на торфяно-болотных почвах сказывается лишь при очень низких значениях pH. Исследованиями W.Hoffmann (1955), установлено, что менее требовательные к реакции культуры (озимая рожь, лен, овес, картофель) на торфяных почвах хорошо произрастают при pH 3.8.
Более требовательные культуры - клевер, пшеница, ячмень, сахарная свекла, капуста - могут возделываться при pH 4.3. Несколько иные показатели для характеристики нуждаемости торфяных почв в известковании приводил А.А. Немчинов (1953) (табл. 180).
Определение нуждаемости торфяных почв в известковании

Различия в оптимальных уровнях pH для торфяных почв, обнаруживаемые при сопоставлении данных этих авторов невелики, особенно если учесть, что немецкие исследователи определяли pH в вытяжке 0.1н KCl, которая на 0.2-0.4 ед. рН показывает более высокие значения.
Нами предлагается усовершенствованная таблица АА. Немчинова о потребности торфяно-болотных в известковании с учетом возделываемых культур (табл. 181).
Ранее рекомендовалось известкование торфяных почв высокими дозами извести (по гидролитической кислотности или по кривым титрования до pH 6.0. Опыты показали, что для большинства торфяных почв (за исключением “железистых” торфяников) это не оправдано, т.к. при высоких значениях pH идут слишком бурные процессы минерализации торфа и сильное закрепление железа, меди, марганца, что может привести к трудно устранимым заболеваниям растений. Поэтому нуждаемость и дозы извести для торфяных почв должны определяться по иным критериям. А.А. Немчинов (1953) предложил следующую таблицу для oпределения доз извести на торфяно-болотных почвах (табл. 182).
Определение нуждаемости торфяных почв в известковании

На другом принципе основан метод, предложенный К.К. Бамбергом (1955) и А.П. Земите (1968). В почвах определяется содержание, так называемого, "активного" кальция. По данным полевых опытов установлено минимальное количество оснований (в пересчете на активный кальций) при котором могут быть получены нормальные урожаи сельскохозяйственных культур. Недостающее количество извести с учетом свойств почвы определяют по предложенным авторами таблицам.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна