Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



26.01.2023


21.01.2023


20.01.2023


20.01.2023


17.01.2023


15.01.2023





Яндекс.Метрика





Что нужно знать о жидком азоте

20.01.2023



Необходимость в использовании жидкого азота актуальна для самых разных областей техники, производства, медицины и многих других, несмотря на довольно специфичный вид товара. В обычном виде газ азот присутствует в большом количестве в атмосфере. В жидкое агрегатное состояние переходит при трудно представимой низкой температуре –196°C. При комнатной температуре жидкость резко увеличивается в объеме, поэтому жидкий азот хранят в сосудах Дюара или специальных криогенных емкостях. При необходимости купить жидкий азот, стоит побеспокоиться о создании специальных условий для соблюдения основных требований:

• поддержания внутри нужного давления;

• исключения повышения температуры и контакта с воздухом и другими газами во избежание химической реакции.

Жидкий азот - это бесцветная прозрачная жидкость, не имеющая какого-либо запаха. Криогенный способ получения жидкого азота основан на сжижении атмосферного воздуха. Сначала воздух сжимается в компрессоре, а затем резко расширяется в детандере, за счет чего происходит охлаждение и перевод в жидкое состояние. Разница в температурах кипения азота и кислорода позволяет разделить эти вещества. Повторяя такой процесс несколько раз добиваются нужной чистоты сжиженных газов. Криогенный метод рассчитан на получение жидкого азота в промышленных масштабах и требует больших затрат электроэнергии. Существует также адсорбционный способ производства жидкого азота с применением адсорбционных колонн. При этом способе достигается чистота азота 99,9995%, затраты электроэнергии имеют меньший уровень, чем при криогенном способе, а весь процесс обработки занимает сравнительно немного времени.

Распространенность газа азота, его инертность, а также низкая температура перехода в жидкое состояние способствует его широкому применению в самых различных отраслях промышленности:

• металлургия;

• нефтегазодобыча;

• производство бумаги;

• обработка материалов.

Такие направления в медицине, как хирургия, офтальмология, гинекология, нейрохирургия, отоларингология и многие другие не обходятся без применения жидкого азота. Так при процедурах удаления новообразований использование жидкого азота позволяет производить их практически безболезненно. У пациента не остается на теле рубцов и других следов операции. Под воздействием сверхнизких температур ликвидируются болезнетворные микроорганизмы, качественно и быстро производится обеззараживание инструментов и оборудования.

В косметологии проводят многие процедуры с помощью жидкого азота. При уходе за лицом применение жидкого азота позволяет вернуть здоровый цвет лица, устранить морщины, провести очищение кожи. Посредством криогенного массажа достигается омолаживающий эффект, а кратковременное воздействие низких температур на волосы помогает избавиться от перхоти. В научных исследованиях азот применяют для консервирования биоматериалов, ограждая их от внешнего воздействия. В пищевой отрасли жидкий азот используют как средство быстрой заморозки, при этом сохраняются вкусовые и полезные свойства продуктов. Жидкий азот является востребованным в самых разных областях и спрос на него только растет.