Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



26.01.2023


21.01.2023


20.01.2023


20.01.2023


17.01.2023


15.01.2023





Яндекс.Метрика





Ламинат: особенности структуры и преимущества напольного покрытия

18.12.2022



Всегда приятно, когда пол в помещении отделан под дерево. Но доска из цельной древесины стоит дорого, поэтому обычно в качестве ее альтернативы используется ламинат, поверхность которого может имитировать сосну, дуб, ясень, ель, вяз и любые другие породы. Материал ценится за свой привлекательный вид, долговечность, простоту укладки, доступную стоимость, нетребовательность к уходу.

Особенности ламината

Ламинированное напольное покрытие имеет слоеную структуру, производится в виде небольших, похожих на доски элементов одинаковых размеров и форм. Его основой является тонкая и прочная древесноволокнистая плита, на которую наклеено декоративное покрытие, а сверху нанесен защитный состав.

• Верхний слой ламината – прозрачная акриловая смола, защищающая материал от ударов, царапин, солнечных лучей, влаги и истирания.

• Под ним расположен слой декора, состоящий из прочной бумаги, рисунок которой имитирует натуральную древесину.

• Основной слой – плита из прессованных древесных волокон высокой плотности, обеспечивающая жесткость и высокую прочность доски.

• Нижний слой - плотный материал, создающий повышенные влагозащитные, теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.

Боковые торцы ламината оснащены вырезанными на них замковыми соединениями, обеспечивающими быструю и прочную укладку пола без необходимости использовать клей. Монтаж может осуществляться на голый пол, а в случае неровной поверхности бетона, может использоваться выравнивающая стяжка и подложка из фанеры или волокнистых плит.

Преимущества материала

Ламинат лучше противостоит износу, чем более дорогая натуральная доска. Благодаря прозрачному акриловому покрытию, на нем не остаются следы от женских каблуков и когтей домашних животных. Кроме износостойкости, материал ценится за массу других плюсов.

• Высокая скорость и простота монтажа. Замковые соединения обеспечивают надежное крепление и быструю укладку, отсутствие необходимости использовать для фиксации клей позволяет разобрать пол за считанные минуты и перенести его на новое место.

• Экологическая чистота. Сырье для производства материала не содержит аллергенов и токсинов, не выделяет неприятный запах, поэтому покрытие может использоваться в спальне, детской комнате и любых других жилых помещениях.

• Привлекательный вид. Искусно имитируя поверхность древесины ценных пород, ламинат выглядит ничуть не хуже, чем натуральный паркет, при этом серьезно выигрывая в цене. Он более стоек к износу и совершенно не требователен к уходу.

Важнейшим плюсом материала является его долгая эксплуатация. Срок службы ламинированного пола может достигать 10-15 и более лет, варьируется как от его толщины и износостойкости верхнего защитного слоя, так и от таких факторов помещения, как интенсивность нагрузки, влажность, температурный диапазон.