План применения удобрений
Практическим претворением разработанной системы является ежегодно составляемый план применения удобрений.
Система удобрения, поскольку она представляет собой принципиальную схему применения удобрений в течение ряда лет в севообороте, не может учесть особенности отдельных полей и земельных участков и складывающиеся ежегодно условия погоды. Если, например, большая часть полей севооборота занята кислыми почвами, то естественно, что в системе удобрения предусмотрено известкование, между тем некоторые поля с некислыми почвами совсем не требуют извести. Так же различны на отдельных полях и содержание питательных веществ, мощность пахотного слоя, его окультуренность и т. д. Понятно, что подобные отклонения от типичных для севооборотного массива условий не могут быть учтены в схеме системы удобрения, так как это привело бы к составлению самостоятельных систем для каждого поля и отличающегося от других земельного участка - работы чрезвычайно громоздкой и совершенно ненужной.
Учет особенностей отдельного поля - это задача ежегодного плана применения удобрений, который составляется на основе системы удобрений в строгом соответствии с фактическим размещением культур в данном году и почвенно-агрохимической характеристикой каждого отдельного поля и, конечно, с учетом реальной для данного года обеспеченности удобрениями (органическими, минеральными и другими) и средствами механизации для их применения.
Разберем этот план более детально. Первое поле севооборота занято тремя культурами (в порядке перехода к севообороту): ячменем, овсом и озимой рожью. Для ячменя, идущего после хорошо удобренной озимой пшеницы, сохранено удобрение, запроектированное в системе, для овса же, посеянного после картофеля, удобрявшегося только торфом без минеральных удобрений, помимо сульфата аммония и внесения в рядок гранулированного суперфосфата включено также калийное удобрение, что не предусматривалось общей схемой системы удобрения.
Второе поле занято многолетними травами (клевер + тимофеевка). По системе нормальное питание трав обеспечивается в данном севообороте внесением удобрений под покровную культуру. Фактически же на втором поле этого не сделано, а запасы питательных веществ в пахотном слое невелики, поэтому и намечено поверхностное равневесеннее фосфорно-калийное удобрение клевера.
Четвертое поле неоднородно по почве и предшественнику. На одной половине предшественником был ячмень и горох; слабоподзолистая почва на этой части поля характеризуется повышенной насыщенностью основаниями и малым содержанием фосфора и калия. Здесь, помимо торфо-навозного компоста, намечено применение суперфосфата и калийной соли (последняя преимущественно для обеспечения подсеваемого весной следующего года клевера). Почва второй половины поля кислая (рН 4,5), поэтому здесь вместо торфо-навозното компоста вносится торфо-навозно-фосфоритный (2% фосфоритной муки к весу навоза) и предусмотрено известкование слоя почвы (0-10 см) перед посевом озимых (это будет иметь существенное значение для следующего за ними клевера). В шестом поле под лен сохраняется намеченное в системе удобрение, так как предшествующие травы не удобрялись, но дозы суперфосфата дифференцированы по отдельным частям поля в соответствии с содержанием в пахотном слое легкорастворимых фосфатов.