Система удобрения в льно-животноводческих хозяйствах (часть 3)
В соответствии с этим в системе изменены в ряде случаев дозы минеральных удобрений по сравнению с указанными в табл. 137. Так, например, для картофеля была рекомендована в качестве оптимальной доза в 60 кг/га Р2О5; однако, учитывая довольно значительное удобрение фосфатами предшествующих культур (озимой ржи и льна), а также непосредственное внесение навоза под картофель, в схеме системы удобрения предполагается ограничиться только припосадочным внесением небольшой дозы суперфосфата.
Подобная корректировка дозы фосфорных и калийных удобрений произведена и при культуре овса.
Само собой разумеется, что в первые годы до полного освоения системы удобрения должны сохраняться полные дозы удобрения
Существенно должна быть изменена система удобрения в тех случаях, когда по организационно-хозяйственному плану проектируется получение более высоких урожаев. В табл. приведена схема системы удобрения по той же бригаде, но для плана (перспективного), в котором проектируется получение урожая зерновых - 22-25 ц, льносемян - 7-8 ц, картофеля - 180-200 ц с 1 га.
Общая насыщенность удобрениями во втором варианте системы, естественно, выше и достигает 10 т на 1 га органических удобрений и 5,2 ц минеральных. Общие принципы размещения удобрений и определения их доз и здесь сохранены полностью.
В соответствии с тем, что уже в настоящее время значительно расширяется ассортимент минеральных удобрений, поставляемых сельскому хозяйству нечерноземной полосы, в схеме одни формы могут быть заменены другими. Например, вместо запроектированной аммиачной селитры с успехом может применяться мочевина, а при условии достаточно глубокой заделки в почву (примерно на 10-12 см) и аммиачная вода или жидкий аммиак. Вместо простого суперфосфата целесообразно применять двойной, обычно гранулированный суперфосфат, конечно, при пересчете доз в соответствии с содержанием питательных веществ в туке. Смеси простых односторонних удобрений могут заменяться более удобными в хозяйстве комбинированными (сложными) удобрениями, но при условии сохранения необходимого для растения соотношения питательных веществ (с учетом содержания их в почве).
В табл. 168 приведен баланс питательных веществ по обоим вариантам систем удобрения.
При составлении баланса можно учесть только некоторые статьи прихода и расхода питательных веществ, поэтому подобного рода расчеты имеют ориентировочный характер, однако они могут быть полезны, так как помогают избежать грубых ошибок при проектировании системы удобрения. Так, например, резкое превышение выноса азота и фосфора над поступлением их с удобрениями является показателем недостаточной обоснованности системы удобрений. Применение такой системы не будет способствовать прогрессивному повышению плодородия почвы и дальнейшему росту урожаев.
Из табл. 168 видно, что оба варианта системы удобрения разработаны так, что количество поступающего в почву азота несколько превышает вынос, причем значительная доля азота вносится с органическими удобрениями или фиксируется из атмосферы микроорганизмами.
Запроектировано также избыточное против выноса питательных веществ урожаями внесение фосфорных удобрений, причем учтен сравнительно невысокий коэффициент использования растениями фосфора удобрений и необходимость повышения запасов фосфора в почве, так как, по данным агрохимического анализа, в преобладающих почвах рассматриваемого севооборота содержится всего 1-5 мг Р2О5 на 100 г почвы.
По калию в первом варианте системы допущен очень небольшой дефицит, который не может отразиться на урожае.
Неотъемлемым звеном системы удобрения в этом колхозе (как и в подавляющей части колхозов и совхозов нечерноземной полосы) является удобрение культурных лугов и пастбищ.
Дана схема системы удобрения для культурного луга с переменным использованием на сено и выпас. Схема представляет собой только один из возможных вариантов системы удобрения культурного луга и пастбища, приуроченного к совершенно конкретным природным и организационно-хозяйственным условиям колхоза «Первое Мая» (Псковская область). Вполне естественно, что в иных почвенных условиях, при ином гидрологическом режиме, а также при разном составе травостоя и различной его устойчивости, интенсивности использования пастбища, того или иного чередования сенокосного или пастбищного использования и в зависимости от других условий система удобрения должна претерпевать существенные изменения.