Влияние избыточного увлажнения на почву
В связи с интенсивным развертыванием осушительных и культуртехнических работ в нечерноземной полосе большие площади заболоченных и болотных почв вовлекаются в сельскохозяйственный оборот. Мелиорация избыточно увлажненных почв связана со значительными капиталовложениями, эффективное использование которых предполагает высокую культуру земледелия на осушенных землях и, в частности, рациональное применение удобрений.
Гидроморфные почвы (минеральные заболоченные и торфяно-болотные) весьма разнообразны по своим свойствам, но у них имеется ряд общих черт, обусловленных влиянием одного из основных факторов почвообразования - избыточного увлажнения. Неблагоприятный физический режим - избыток влаги и недостаточная аэрация - подавляет деятельность аэробных микроорганизмов, тормозит разложение растительных остатков, обусловливает преобладание восстановительных процессов над окислительными. В зависимости от типа увлажнения заболоченные и болотные почвы могут иметь различную степень насыщенности основаниями и различную кислотность: при переувлажнении атмосферными осадками и мягкими грунтовыми водами насыщенность основаниями будет очень низкой, а кислотность высокой; наоборот, при переувлажнении жесткими грунтовыми водами, содержащими значительное количество кальция и магния, почвы будут насыщены основаниями и кислотность будет невелика.
Правильно построенный дренаж коренным образом меняет физический режим и связанные с ним свойства переувлажняемых почв, однако влияние предшествующего избыточного увлажнения в какой-то мере сохраняется в течение ряда лет даже у минеральных (дерново-глеевых, дерново-подзолисто-глеевых и т. п.) заболоченных почв. Торфяно-болотные же почвы хотя и изменяются под влиянием дренажа и последующего окультуривания, но также в течение неопределенно долгого срока сохраняют многие свои основные черты, резко отличные от свойств дерново-подзолистых почв.
Все это заставляет особо рассмотреть применение удобрений на почвах избыточного увлажнения. Прежде всего следует отметить, что избыточное увлажнение заболоченных почв с неотрегулированным водно-воздушным режимом отрицательно сказывается на эффективности удобрений. В опытах И.А. Стефановского с яровой пшеницей особенно отрицательно действовало затопление ее в фазу трубкования (табл. 154).
Оно сказалось резко отрицательно не только на общем урожае, но и на действии удобрений, причем таким было влияние даже позднего затопления в период налива зерна яровой пшеницы.
Большое значение рационального сочетания мелиорации с систематическим удобрением видно из следующего примерного расчета (табл. 155), приводимого П.А. Барановым.
Несмотря на условность подобного расчета и возможность существенных отклонений в отдельных показателях в зависимости от местных условий, общий вывод достаточно убедителен: экономическая эффективность осушительной мелиорации становится достаточно высокой только при сочетании с систематическим применением удобрений и подъемом общей культуры земледелия.