Новости


Строительство любого объекта предполагает обеспечение его безопасности. Для этого применяется различное оборудование. В том числе насосные установки.




Калийные удобрения – востребованные вещества в сельском хозяйстве. Их внесение в грунт уменьшает риск попадания радионуклидов и нитратов в овощи и плоды, улучшает эффективность усвоения азота из грунта, способствует процессам образования растительного белка.




Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.


Яндекс.Метрика
Определение дозы фосфорных и калийных удобрений (часть 2)

Эти результаты полевых опытов являются важным ориентиром при определении оптимальных доз фосфорных удобрений, но отсюда не следует, что средние данные о прибавках урожая можно переносить безоговорочно в любые условия, тем более, что в пределах одной и той же группы почв (по содержанию легкорастворимых фосфатов) наблюдается значительный разброс величин прибавок в зависимости от самых разнообразных причин (различие в почвах по генезису и по окультуренности; влияние погодных условий, сорта и т. д.). Для того, чтобы снивелировать это влияние случайного сочетания разных факторов, необходимо иметь очень обширный материал по каждой группе почвы.
Поэтому для решения вопроса о дозах необходимо возможно более широкое использование установленных в исследованиях закономерностей во взаимодействии фосфорных удобрений с почвой и растениями.
Во-первых, на почвах, слабо насыщенных основаниями и поэтому сильнокислых, поглощение полуторными окислами внесенного с удобрениями фосфат-аниона идет значительно сильнее, чем на почвах слабокислых или имеющих реакцию, близкую к нейтральной. Этим большей частью и объясняется слабое действие малых доз фосфатов на сильнокислых почвах (за исключением случаев применения рядкового удобрения).
Во-вторых, несмотря на то, что оплата единицы фосфорного удобрения урожаем снижается по мере увеличения дозы выше среднего уровня, следует учесть, что повышение дозы фосфорного удобрения должно идти одновременно с ростом доз и других удобрений (а также одновременно с повышением общего уровня агротехники), а это, несомненно, будет способствовать и более высокой оплате урожаем фосфорного удобрения (более высокому коэффициенту использования растением фосфора удобрения).
В-третьих, растения, как известно, используют обычно не больше 10-25% внесенного фосфора, остальная часть химически и биологически поглощается почвой. Вымывание фосфора даже из легких почв, как показывают непосредственные определения, весьма незначительно, за исключением песчаных почв. В связи с этим и наблюдается во многих случаях ощутимое остаточное действие фосфорных удобрений. Поэтому, исходя из общей задачи повышения плодородия почв, следует применять несколько большие дозы, чем это требуется растению в первый год на бедных почвах, но, само собой разумеется, при условии достаточного обеспечения фосфорными удобрениями остальных полей. Таким образом, непосредственные результаты полевых опытов, являющиеся основой для разработки оптимальных доз фосфорных (и других видов) удобрений, необходимо корректировать в соответствии с общими закономерностями взаимодействия удобрений с почвами.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна