Новости


Каждый, кто заботится о своем участке, знает, что клещи — настоящая беда. Эти маленькие паразиты могут быть не только раздражающими, но и опасными. Давайте разберемся, как можно защитить свой участок и свою семью от клещей с помощью разных методов.




В последние годы онлайн-шопинг стал неотъемлемой частью жизни молодежи. Это не просто удобство, а стиль жизни, который привлекает своей скоростью и доступностью.




Каждое событие — это как отдельная история, и если нужно создать атмосферу, которая будет «на высоте», то арендовать столы — это, как правило, первое дело. Давайте поговорим о том, как выбрать те самые столы, которые будут идеально вписываться в ваш праздник.


Яндекс.Метрика
Метод элементарного баланса (часть 2)

На первый взгляд, подобные колебания могут показаться не столь значительными, на самом же деле в зависимости от величины этого коэффициента, дозы, например, фосфорного удобрения, необходимого для получения того или иного урожая, будут резко различны. Так, при содержании 8 мг 1 Р2О5 (по Кирсанову) и при коэффициенте использования растениями фосфора почвы, равном 5%, доза Р2О5 должна составлять 30 кг для получения урожая яровой пшеницы в 12 ц с 1 га, 55 кг - для получения урожая 15 ц и 90 кг - для получения 20 ц с 1 га. При коэффициенте, равном 10%, внесение Р2О5 (доза 30 кг) необходимо только для получения урожая в 20 ц с 1 га. Урожаи зерна в 12-15 ц/га могут быть в этом случае получены и без фосфорного удобрения.
Различие в выводах, полученных при использовании разных коэффициентов, существенное, и пренебрегать им нельзя. Большая изменчивость коэффициента использования легкорастворимых фосфатов почвы обнаруживается и при обработке результатов полевых опытов с удобрениями (табл. 125).
Метод элементарного баланса (часть 2)

Вычисление коэффициента произведено по следующей формуле:
Метод элементарного баланса (часть 2)

где: х - искомый коэффициент; А - урожай в полевых опытах на делянках без удобрений или на делянках с NK (ц/га); а - содержание Р2О5 в урожае, включая и побочные продукты (%); b - содержание легкорастворимых фосфатов, определенное по методу Кирсанова и пересчитанное в кг Р2О5 на гектар.
При использовании этой формулы сделаны такие допущения: мимический состав растений принят в соответствии с обобщенными данными, приведенными в приложении 2, вес пахотного слоя на гектаре принят за 3000 т.
Колебание коэффициентов настолько значительно (даже при средних показателях, взятых по группам опытов), что практически ими пользоваться невозможно.
Действительно, для почв с содержанием Р2О5 по Кирсанову от 3 до 8 мг коэффициент использования легкорастворимых фосфатов изменяется от 9 до 21% (в зависимости от культуры), а для группы почв с содержанием Р2О5 от 8 до 15 мг - от 4 до 8,4%.
Такое широкое колебание значения коэффициентов является наиболее существенным препятствием для практического применения расчетов по вышеприведенной формуле.
Несколько лучше обстоит дело с коэффициентом использования питательных веществ удобрения - С в формуле х = А - В/С. Несмотря на то, что в зависимости от разнообразных условий он колеблется также в широких пределах, такой коэффициент отражает, что особенно важно, фактические результаты полевых опытов, если он определяется в пределах той группы полевых опытов, которая проводилась в близких условиях и по которой выводилась средняя прибавка. В таких случаях безразлично, выражать ли эффективность удобрения в центнерах прибавки (а также в центнерах оплаты урожаем единицы удобрения) или в виде коэффициента использования питательного вещества удобрения.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна