Новости

Аммиачная селитра как удобрение: что нужно знать

Применение азотных удобрений считается неотъемлемым атрибутом современного фермерства и сельского хозяйства. Ярким их примером является популярная как у дачников, так и у профессионалов аммиачная селитра для сада и огорода.




Ландшафтный дизайн - это искусство создания гармоничного окружающего пространства, которое объединяет архитектуру и природу. В этом контексте, песчаные бассейны стали ключевым элементом дизайна, позволяющим воплотить в жизнь концепцию естественной гармонии.




Пушкинский музей изобразительных искусств занимает особое место среди культурных институтов Москвы. Этот музей – важная сокровищница искусства. Кроме того, это уникальное пространство для знакомства с шедеврами разных эпох и стилей.


Яндекс.Метрика
Действие извести на процессы в почве (часть 1)

Во всех почвах, независимо от их свойств и состояния, содержится громадное количество различных микроорганизмов - бактерий, грибов. Условия, влияющие на численность и активность микроорганизмов, крайне разнообразны и специфичны для отдельных групп и представителей микрофлоры. Среди этих условий несомненно исключительно большое значение имеет реакция среды.
Прежде всего необходимо отметить различное отношение к реакции почвы двух основных групп обитающих в ней микроорганизмов: бактерий и грибов. В качестве общей закономерности до сих пор признавалось, что большинство бактерии лучше развивается в условиях реакции, близкой к нейтральной, тогда как грибная флора обычно успешно развивается в более кислой среде.
Однако, согласно другим данным, отдельные группы грибов хорошо развиваются даже в условиях рН 6,9-7,5. Поэтому известкование подзолистых почв, по-видимому, может оказаться благоприятным фактором для развития не только бактериальной флоры, как это считалось ранее, но и для некоторых групп грибов.
Кроме того, взаимоотношения между грибной и бактериальной флорой, по-видимому, являются весьма сложными, причем усиление грибной флоры, которой свойствен более широкий диапазон оптимальных для нее условий среды, происходит за счет уменьшения количества бактерий.
В табл. 107 приводятся данные об оптимальной реакции и нижней границе ее для отдельных групп микроорганизмов.
Действие извести на процессы в почве (часть 1)

Несомненно, что концентрация водородных ионов оказывает сильное влияние на жизнедеятельность микроорганизмов. Так, установлено, что изменение реакции внешней среды вызывает у микроорганизмов изменение проницаемости плазменной оболочки, чем обусловлено различное поступление питательных веществ в бактериальную клетку.
У клубеньковых бактерий бобовых культур лучше других изучены их отношения с высшими растениями. На размножение и активность клубеньковых бактерий, особенно в период их свободной жизни в почве, большое влияние оказывают свойства почвы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна