Новости


Виниловый ламинат (а точнее – кварцвиниловый SPC) появился в продаже не так давно. И уже успел удивить многих. Внешне он похож на обычный ламинат, но по составу – ближе к линолеуму, только многослойному и гораздо прочнее. Это покрытие начали активно использовать в квартирах, офисах и даже в ванных комнатах. С одной стороны – красиво. С другой – практично. Но насколько это удобно в жизни?




Кухня – одно из самых «умных» помещений в квартире. Здесь всё должно работать: и техника, и логика. Можно купить дорогую мебель, встроить топовую технику, но всё равно остаться с неудобной планировкой, нехваткой розеток и негде резать хлеб.




Штангенциркуль – это простой на вид инструмент, но в умелых руках он творит точные измерения. Его можно встретить и в школьных мастерских, и на серьёзных производствах. Он измеряет глубину, внутренние и внешние размеры, да ещё и с высокой точностью.


Яндекс.Метрика
Зеленое удобрение (часть 4)

С точки зрения задач системы удобрения большое значение имеет сочетание зеленого удобрения с другими видами удобрений.
Люпин относится к числу немногих растений, которые могут непосредственно, независимо от почвенной кислотности использовать труднорастворимую фосфоритную муку. Хорошо отзывается люпин также на калийные удобрения, особенно при возделывании на песчаных почвах, большей частью содержащих мало калия.
Характерно, что, как показали опыты А.В. Соколова, содержание фосфора в растениях люпина растет быстрее, чем нарастание общей массы урожая (табл. 99).
Зеленое удобрение (часть 4)

Зеленое удобрение при хорошем развитии сидератов (накоплении большой растительной массы) в значительной мере обеспечивает последующие культуры азотом, но при этом увеличивается потребность этих культур в фосфоре и калии. Действительно, по данным Белорусского института земледелия эффективность фосфорных и калийных удобрений при сочетании их с предшествующим зеленым удобрением проявляется в полной мере (табл. 100).
Зеленое удобрение (часть 4)

Опыты были проведены на дерново-подзолистой суглинистой почве при чередовании культур: занятый пар, озимая рожь с подсевом люпина, картофель. Люпин, подсеянный к озимой ржи, после уборки последней успевал в условиях Витебской области нарастить значительную массу (175-282 ц с 1 га), которая и была запахана под картофель.
В этом опыте отчетливо выявилось различие в действии минеральных удобрений в зависимости от того или иного сочетания их с навозом и зеленым удобрением. На фоне навоза азотное удобрение давало значительный эффект, при сочетании же с зеленым удобрением прибавки от азотного минерального удобрения были в пределах точности полевого опыта. Аналогичные данные по действию азотного удобрения по запаханному многолетнему люпину были получены для ячменя, овса, гречихи, льна в экспериментальном хозяйстве «Устье» Белорусского института земледелия.
В то же время фосфорно-калийное удобрение, внесенное по запаханной массе люпина, повысило урожай клубней картофеля на 66 ц с 1 га, тогда как то же удобрение, внесенное по навозу, дало прибавку всего 25 ц с 1 га (табл. 100). Таким образом, результаты этих опытов позволяют сделать важный вывод о целесообразности сочетания зеленого удобрения прежде всего с фосфорными и калийными удобрениями.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна