Эффективность торфо-минерально-аммиачных компостов
Общая эффективность торфо-минерально-аммиачных компостов, как показали исследования, проведенные в ряде научных учреждений (Северо-Западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Всесоюзный институт торфяной промышленности и другие), зависит от многих причин. Несомненно сказывается и положительное влияние торфа как буфера, ослабляющего отрицательное действие повышенной концентрации солей в очагах внесенных минеральных удобрений; при систематическом применении значительных количеств этих компостов может иметь значение и постепенное обогащение пахотного слоя органическим веществам.
Проверка эффективности торфо-минерально-аммиачных компостов в полевых опытах Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства и на опытных станциях северо-западной зоны дала следующие результаты: урожай клубней картофеля в контрольном варианте составил 172 ц с 1 га; применение компоста повысило урожай на 48 ц, а внесение NPK (в дозах эквивалентных по содержанию питательных веществ минеральным добавкам, внесенным в компост) - на 32 ц. Следовательно, торфо-минерально-аммиачный компост обеспечил дополнительное (сверх полученного от NPK) повышение урожая клубней на 16 ц с 1 га. Аналогичные результате были получены во Всесоюзном институте удобрений и агропочвоведения.
Таким образом полевые опыты показали, что применение торфо-минерально-аммиачных удобрений обеспечивает получение более высокого урожая, чем эквивалентное количество минеральных удобрений, что обусловлено, по-видимому, не столько использованием растениями азота торфа, сколько многосторонним влиянием торфяного удобрения на почву.
В то же время для сельского хозяйства важно, чтобы применение этих компостов было не только технически выгодно, но и экономически эффективно. Для этого необходимо использование такой технологии производства торфо-минерально-аммиачных компостов, при которой потери аммиака в результате обработки торфа аммиачной водой были бы минимальными и не превышали потери в производственных условиях при непосредственном внесении аммиачной воды в почву. Наиболее полно это требование может быть выполнено при обработке торфа аммиачной водой в закрытых емкостях. Но как показывает опыт торфопредприятий Ленинградской области, при условии строгого соблюдения разработанной технологии можно достичь минимальных потерь аммиака и при производстве этих компостов открытым способом (введение аммиачной воды при формировании штабелей и караванов)
При решении практических вопросов применения торфо-минерально-аммиачных удобрений важно уменьшить транспортные расходы. Совершенно очевидно, что подобные компосты (кроме высококонцентрированных), как и подавляющее большинство других органических удобрений, относятся к числу малотранспортабельных, что связано с необходимостью внесения сравнительно высоких доз. Вполне закономерно, что применение таких удобрений перспективно при условии, если их производство организовано на сравнительно близком расстоянии (обычно не более 15-20 км от места применения).