Новости


Тарпаулин – популярный укрывной материал, который широко используется в различных областях жизни: строительство, сельское хозяйство, туризм, ремонтные работы и т.д. Этот материал имеет ряд преимуществ, которые делают его идеальным выбором для покрытия и защиты различных поверхностей.




Живая изгородь из ивы – это отличное решение для оформления участка и создания естественного зеленого забора. Ива – это декоративное дерево, которое легко поддается стрижке, а его ветви способны быстро прорастать, образуя густую и плотную стену.




Искусственный газон – это современное и практичное решение для тех, кто мечтает о лосно-зеленом газоне у себя дома, но не желает тратить время на его уход. Искусственный газон состоит из синтетических волокон, которые имитируют настоящий травяной покров.


Яндекс.Метрика
Влияние навоза на свойства почвы (часть 4)

Фактическое использование азота навоза (вычисленное по разностному методу, который скорее может давать в этом случае завышенные, но не заниженные показатели) даже в длительном опыте на Долгопрудной опытной станции было вдвое меньше, чем использование азота минерального удобрения (табл. 72). Поэтому если в длительных опытах и получаются близкие по величине урожаи от навоза и эквивалентного (по содержанию N, Р2О5 и К2О) количества минеральных удобрений, то это достигается, несмотря на относительно меньшее использование азота навоза, благодаря каким-то другим сторонам действия навоза. Нет никаких оснований отрицать при этом и положительную роль органического вещества навоза, особенно если учесть многочисленные данные, доказывающие благоприятное влияние навоза на плодородие почвы, особенно значительное на слабо окультуренных почвах нечерноземной полосы, где повышение содержания гумуса в пахотном слое, улучшение физических и физико-химических свойств, регулирование деятельности микроорганизмов является важной задачей рациональной системы удобрения.
В целом же можно считать, что в условиях нечерноземной полосы навоз и минеральные удобрения дополняют друг друга и рациональная система удобрения здесь должна быть основана на их сочетании. Это положение, достаточно прочно установившееся в современной агрохимии и в практике сельского хозяйства, должно быть, однако, правильно истолковано. Сочетание органических и минеральных удобрений совсем не означает обязательного внесения смеси этих удобрений. Наоборот, опыты показали, что применение так называемых органо-минеральных смесей под каждую культуру менее эффективно, чем обычное внесение навоза 2-3 раза за севооборот и применение минеральных удобрений в соответствии с потребностями каждой культуры.
Как видно из табл. 85, органо-минеральные смеси с дополнительным внесением азотных минеральных удобрений в количестве, соответствующем варианту NPK (в опыте Северо-Западного института сельского хозяйства), не только не имели преимущества, но не смогли обеспечить такого уровня урожаев, который был получен при обычном применении удобрений (без смешивания навоза с минеральными удобрениями и известью).
Влияние навоза на свойства почвы (часть 4)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна