Микроэлементы в почвах (часть 2)
На кислых (неизвесткованных) почвах положительно действуют молибденовые удобрения, особенно при посевах бобовых культур. Установлено, что в этих случаях молибден усиливает деятельность клубеньковых бактерий и тем самым способствует более интенсивной фиксации атмосферного азота.
В дальнейшем, по мере развития исследований и проверки в производственных условиях, ассортимент микроудобрений в нечерноземной полосе, несомненно, значительно расширится. Уже и сейчас имеются удачные опыты применения цинка, кобальта и других микроэлементов.
Применение микроудобрений - простой прием, не требующий больших затрат и поэтому экономически весьма выгодный. Одним из путей рационального использования микроэлементов является включение их в процессе промышленного производства в состав обычных макроудобрений, например суперфосфата.
До сих пор еще редко применяются в нечерноземной полосе магниевые удобрения, хотя и они заслуживают серьезного внимания, особенно на почвах легкого механического состава, где содержится мало магния, элемента, безусловно необходимого для нормального питания растений.
Общее содержание магния в дерново-подзолистых почвах достигает больших величин, однако легкоподвижного магния часто бывает намного (0,5-2 мг на 100 г почвы) и применение удобрений, содержащих достаточное количество магния или даже специальных магниевых удобрений (сернокислый магний, плавленный магниевый фосфат), становится необходимым.
По данным К.П. Магницкого, площадь почв, бедных магнием, составляет по нечерноземной полосе России свыше 8 млн. га.
Насколько значительной может быть эффективность магниевых удобрений на супесчаных и песчаных почвах, можно видеть из опытов Люберецкого опытного поля на подзолистой супесчаной почве (табл. 69).
Потребность в магниевых удобрениях возрастает при систематическом и длительном применении аммиачных удобрений, так как в результате подкисляющего действия последних из пахотного слоя почвы вымывается значительное количество магния.
В опытах Люберецкого опытного поля при удобрении подзолистой супесчаной почвы в течение 14 лет аммиачной селитрой содержание легкоподвижного магния в пахотном слое снизилось до 0,76 мг на 100 г почвы, в то время как на делянке, удобрявшейся натриевой селитрой, содержание магния было равно 1,92 мг.
Соответственно различной была и эффективность сернокислого магния: на фоне аммиачного удобрения прибавка зерна озимой пшеницы была равна 14,9 ц с 1 га, а на фоне нитратного удобрения - всего 3,6 ц с 1 га.