Новости


Тарпаулин – популярный укрывной материал, который широко используется в различных областях жизни: строительство, сельское хозяйство, туризм, ремонтные работы и т.д. Этот материал имеет ряд преимуществ, которые делают его идеальным выбором для покрытия и защиты различных поверхностей.




Живая изгородь из ивы – это отличное решение для оформления участка и создания естественного зеленого забора. Ива – это декоративное дерево, которое легко поддается стрижке, а его ветви способны быстро прорастать, образуя густую и плотную стену.




Искусственный газон – это современное и практичное решение для тех, кто мечтает о лосно-зеленом газоне у себя дома, но не желает тратить время на его уход. Искусственный газон состоит из синтетических волокон, которые имитируют настоящий травяной покров.


Яндекс.Метрика
Содержание в пахотном слое фосфатов и калия (часть 2)

Иное получается при объединении тех же опытов в группы в соответствии с содержанием в почве легкорастворимых фосфатов.
Как видно из табл. 37, при анализе результатов по группам почв, когда отдельные отклонения по единичным опытам в какой-то степени взаимно компенсируются, в полевых опытах также выявляется закономерная связь между содержанием в почве легкорастворимых фосфатов и прибавками от суперфосфата.
Содержание в пахотном слое фосфатов и калия (часть 2)

По степени подвижности и доступности растениям калий, находящийся в почве, может быть разделен на следующие формы: 1) воднорастворимый, 2) обменный, или поглощенный, 3) калий, входящий в состав нерастворимых алюмосиликатов, и 4) калий органической части почвы (плазма микроорганизмов, растительные остатки). Для непосредственного обеспечения растений калием наибольшее значение имеют первые две формы, которые при обычных агрохимических анализах определяются суммарно (воднорастворимый калий ввиду относительно небольшого его содержания не выделяется).
По мере потребления растениями воднорастворимого и обменного калия содержание их в почве постепенно восстанавливается за счет необменных форм.
Однако, как указывает В.У. Пчелкин, «темпы перехода калия в раствор из необменных форм весьма часто не могут обеспечить потребность растений в этом элементе питания». Поэтому малое содержание обменного калия является важным показателем недостаточности калийного питания растений и вероятности высокого эффекта от применения калийных удобрений.
Содержание обменного калия в дерново-подзолистых и подзолистых почвах колеблется в широких пределах и редко превышает 1,0-1,5% от общих запасов (табл. 38).
Наименьшее количество обменного калия чаще всего содержат подзолистые песчаные и супесчаные, а также торфяно-болотные почвы.
Содержание в пахотном слое фосфатов и калия (часть 2)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна