Новости


Богатая питательными веществами сельскохозяйственная почва приносит хороший урожай. Одним из наиболее популярных химикатов для насыщения грунта необходимыми для роста культурных растений компонентами является диаммонийфосфат или сокращенно Диаммофос.




Регулярные покупки онлайн стали неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Это и не удивительно – ведь приобретать вещи, не выходя из дома и не вставая с любимого дивана, очень удобно. При этом можно заранее ознакомиться с десятками обзоров и сотнями отзывов на тот или иной понравившийся товар.




Одним из специфических и в то же время широко востребованных видов оборудования являются вакуумные насосы. Это агрегаты, в задачу которых входит откачка воздуха, пара, неагрессивного газа, парогазовой смеси, очищенных от механических загрязнений и взвешенной влаги, из герметично замкнутых рабочих объемов, размещенных в помещениях стационарных установок.


Яндекс.Метрика
Питание растений (часть 2)

Существенны также изменения, происходящие под влиянием удобрений в химическом составе клубней картофеля. Общеизвестно отрицательное влияние хлорсодержащих удобрений на содержание крахмала в клубнях. На этом факте следует остановиться более подробно, так как хлористые калийные соли широко применяются при культуре картофеля. Опытные данные показывают, что уже при количестве хлора, равном 2 мг на 100 г почвы (что соответствует дозе калийной соли в 1,5 ц на 1 га), наблюдается отрицательное влияние на содержание крахмала в клубнях; ухудшаются также и кулинарные качества клубней (табл. 27).
Питание растений (часть 2)

Заметим, однако, что применение хлорсодержащих минеральных удобрений совместно с навозом или на фоне достаточного предшествующего навозного удобрения ослабляет это отрицательное влияние. Некоторое значение в этом отношении имеет и осеннее внесение калийных удобрений. Небольшие дозы азота на фоне РК в ряде случаев увеличивают содержание крахмала в клубнях и только избыточное азотное удобрение действует в этом отношении отрицательно.
Умеренные дозы минеральных удобрений, существенно повышая урожай льна на дерново-подзолистых почвах, позволяют получать волокно достаточно хорошего качества (табл. 28).
Питание растений (часть 2)

Само собой разумеется, что влияние удобрений как на качество волокна, так и на качество всякой другой продукции во многом зависит от почвенных и погодных условий. Так, если отрицательное действие азота на мягких землях может начинаться с дозы 60 кг N, то на клеверищах это возможно уже начиная с дозы в 45 кг.
Особенное значение имеет правильное сочетание азотных, фосфорных и калийных удобрений. В одном из опытов бывш. Коростенского опытного поля добавление при предпосевном внесении суперфосфата к азотному удобрению повысило урожай волокна с 11,6 до 13,8 ц с 1 га и, что очень важно, увеличило выход длинного волокна, а также повысило номер его с 14 до 18.
Избыточное азотное питание льна в ранний период способствует ветвлению стебля, слишком сильному развитию массы листьев и, в конечном счете, снижает качество волокна.
По данным Всесоюзного научно-исследовательского института льна качество продукции значительно улучшается при достаточном обеспечении льна микроэлементами: бором, марганцем, медью; например, при внесении всего 0,5 кг бора на 1 га (в случае недостатка его в усвояемой форме в почве) номерность волокна систематически повышалась на 2-3 единицы, в то время как внесение навоза или полного минерального удобрения позволяло только сохранить то качество волокна, которое было характерно для неудобренного льна.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна