Новости


Строительство относится к тем сферам, в которых наивысший приоритет имеют безопасность сотрудников и их комфорт. Но работы в такой отрасли обычно сопряжены с огромным спектром опасных факторов.




Современная спецтехника, которая используется на стройплощадках, отличается высокой прочностью, длительным сроком службы и надежностью. Но при всех своих преимуществах машины не могут служить вечно. Особенно в условиях постоянной эксплуатации.




Создание оптимального микроклимата очень важно не только в жилых помещениях, но и в офисных зданиях. Поэтому когда речь идёт о кондиционировании таких пространств, не возникает вопрос нужно ли ставить такое оборудование.


Яндекс.Метрика
Деятельность корневой системы (часть 1)

Поглощающая деятельность корневой системы, если о ней судить по количеству питательных веществ, поступивших в растение, усиливается в результате применения удобрений, причем последние могут действовать двояко: как источник непосредственного обеспечения растений питательными веществами и как фактор, усиливающий использование растениями питательных веществ самой почвы. Насколько может быть значительным действие вышеуказанного фактора говорят результаты многочисленных опытов с применением азотных удобрений, меченных стабильным изотопом N15. Почти во всех опытах, проведенных в разнообразных почвенно-климатических условиях, внесение азотных минеральных удобрений стимулировало использование растениями азота почвенных ресурсов.
В опытах, проведенных в научно-исследовательском институте сельскохозяйственной микробиологии, применение сульфата аммония, меченного изотопом N15, позволило установить, что под влиянием сульфата аммония значительно усилилось поступлением растения азота из почвенных запасов: на делянках РK из почвы поступило 3,3-8,7 г N, а на делянках, где был внесен сульфат аммония, из почвы поступило 7,6- 10,6 г азота (табл. 18).
Деятельность корневой системы (часть 1)

Дополнительное использование азота почвы под влиянием внесенного сульфата аммония - это не только результат взаимодействия удобрения с почвой, но и следствие повышенной способности удобренного растения к поглощению питательных веществ почвы (более развитая корневая система, интенсивный обмен веществ).
Эта повышенная способность удобренного растения к поглощению питательных веществ отчетливо проявилась в вегетационных опытах, поставленных по методу изолированного питания Л.Б. Сирота и Н.П. Русиновой во институте сельскохозяйственной микробиологии. Опыты закладывались в двойных сосудах (рис. 1): внутрь сосуда большего диаметра вставляли сосуд малого диаметра; образующийся зазор между стенками обоих сосудов наполнялся песком, в который вносились по схеме опыта фосфорные и меченные N15 азотные удобрения. Внутренний малый сосуд, находящийся внутри большого, заполнялся неудобренной почвой. Корневая система высаживаемых молодых проростков распределялась таким образом, что половина корней находилась во внешнем сосуде с песком и обеспечивалась удобрениями по схеме опыта; вторая же половина размещалась во внутреннем сосуде с неудобренной почвой. В итоге растение получало удобрение, но контакт последнего с почвой был исключен. Применение азотных удобрений, меченных N15, позволило установить в конце опыта, что растение взяло из почвы и что из внесенного удобрения (табл. 19).
Деятельность корневой системы (часть 1)

Деятельность корневой системы (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна