Оптимальные дозы извести по комплексу параметров (часть 2)
Поскольку массового определения легкоподвижных форм фитотоксических элементов Al, Mn, Fe в регионе не делается, на основании анализов более 1000 образцов по 15 параметрам на ЭВМ были рассчитаны 47 эмпирических уравнений, связывающих величину гидролитический кислотности с pH почвы, с учетом ее гранулометрического состава и содержания гумуса.
В общем виде эти уравнения имеют вид: у = а - b ln pH
При этом у - полная гидролитическая кислотность (Нг), которой обладает искомая, кислая почва или остаточная гидролитическая кислотность при оптимальном уровне реакции для данного севооборота, которую нет необходимости нейтрализовать.
Величина нейтрализуемой гидролитической кислотности (ΔHг) находится как разность между Hг при оптимальном pH и исходном, то есть до известкования.
После трансформации уравнения формула для расчета ΔHr приобретает вид:
ΔHr = b (ln рН опт - ln рН факт).
Как уже указывалось определение гидролитической кислотности в лабораторных условиях, не очень точно отражает реальные процессы происходящие в почвах при известковании. Дело в том, что в произвесткованных почвах усиливаются многие микробиологические процессы, например, разложение органических веществ, нитрификация и т.п. в результате чего образуются дополнительные количества кислых продуктов, что необходимо учитывать при оптимизации доз извести. С этой целью нами в 340 лабораторных опытах с кислыми почвами продолжительностью в 1.5 года были определены поправочные коэффициенты (К) компенсирующие кратковременность взаимодействия реагентов с почвами при анализах. Эти коэффициенты для песчаных почв составляют 1.25, супесчаных - 1.30, легко- и среднесуглинистых - 1.35, тяжелосуглинистых - 1.40 и для глинистых - 1.50.
На основании обобщения собственных и литературных данных была определена средняя, объемная масса (d, г/см3) дерново-подзолистых и подзолисто-глеевых почв разного гранулометрического состава с различным содержанием гумуса.
Далее используется формула для расчета доз извести, кроме нейтрализуемой части кислотности, она включает в себя объемную массу почвы (d); поправочный коэффициент; учитывающий кратковременность взаимодействия реагента с почвой при анализе (К); мощность пахотного горизонта (h) и после преобразования единиц измерения имеет следующий вид:
Dт/га = ΔHг К 5 dh100/%CaCO3,
где ΔHг - кислотность, которую нужно нейтрализовать для достижения оптимального уровня pH, равную b (ln pH опт - ln pH факт); К - поправочный коэффициент, обусловленный кратковременностью взаимодействия почвы с реагентом при анализе; 5 - трансформированный пересчетный коэффициент, из мг-экв в т СаСО3; h - мощность пахотного горизонта в м; d - удельная объемная масса почвы г/см3.