Резка металлических труб – важный этап в строительстве, монтаже коммуникаций и промышленном производстве. Для выполнения этой задачи с высокой точностью и минимальными усилиями используется специальный инструмент здесь – разъемный труборез.
Укусы клопов сложно перепутать с чем-то другим. Они идут цепочкой — по 2-4 прокола на расстоянии пары сантиметров. Причём зудят долго и сильно. Появление таких следов на коже — тревожный сигнал. Значит, насекомые уже живут в доме и действуют по ночам.
Когда дома появляются клопы, покоя не будет ни днём, ни ночью. Эти насекомые прячутся в мебели, в щелях и даже за обоями. Они активны ночью, питаются кровью и очень быстро размножаются. Самостоятельно справиться с такой бедой сложно.
Методы определения оптимальных доз извести (часть 1)
Необходимость разработки более совершенного метода определения доз извести возникла из-за существенных недостатков старых методов и накопления новых данных о свойствах почв, которые надо учитывать при доведении их параметров до уровней близких к оптимальным для развития растений. Метод определения доз извести по Н.И. Алямовскому, учитывающий только уровень реакции и гранулометрический состав почв устарел, а развернувшиеся к началу 70-х годов массовые работы по известкованию требовали учета и других значимых почвенных факторов. При разработке системы оптимизации доз извести нами был использован комплекс методов: многолетние и краткосрочные полевые, вегетационные и лабораторные опыты, анализы образцов почв из peспублик и областей Северо-Западного региона. В результате исследований почвенных образцов региона были установлены количественные взаимосвязи между величинами гидролитической кислотности и рН KCl для почв различного гранулометрического состава (рис. 53).
По данным опытов определены оптимальные уровни реакции для почв различного гранулометрического состава (табл. 183).
При разработке таблицы учитывалось отношение ведущих культур севооборотов к реакции. В овощных и прифермских севооборотах, с преобладанием культур особенно чувствительных к кислотности (свекла столовая, сахарная и кормовая, лук, капуста, люцерна и т.д.) рекомендуемые дозы увеличивались на 25-30%. Наоборот, в севооборотах, где ведущие культуры - лен и картофель, они уменьшались на 1/3. На основе 340 лабораторных опытов разработана система поправок к дозам извести для достижения уровней реакции, близких к оптимальному для севооборотов различных типов с культурами, отличающимися по чувствительности к кислотности (табл. 184).