Новости


Итак, решено: вы хотите купить готовый бизнес в Тюмени. Почему бы и нет? Это реальный шанс получить готовую прибыль, не тратя время на раскрутку с нуля. Процесс можно упростить, если обратиться к надежному брокеру.




Стильный маникюр способен не только украсить руки, но и стать важным элементом образа. В салоне красоты профессиональные мастера используют различные техники и материалы, чтобы создать безупречный маникюр, который будет радовать клиента.




В промышленных системах водоочистки мембранные установки с обратным осмосом играют ключевую роль в обеспечении чистоты воды.


Яндекс.Метрика
Оптимизация известкования по комплексу почвенных свойств (часть 3)

Образующиеся органоминеральные соединения алюминия с гуминовыми и фульвокислотами, как показали наши исследования, малотоксичны или нетоксичны для растений.
Сельскохозяйственные растения обладают разной чувствительностью к алюминию. В зависимости от свойств почв, токсичность этого элемента проявляется неодинаково.
Большое значение в снижении вредного действия алюминия почвы имеют фосфорные удобрения. Это объясняется либо химическим связыванием этого элемента, либо изменением обмена веществ в самих растениях. Влияние фосфора на подвижность алюминия и его токсичность неоднозначно. Фосфаты алюминия высших степеней замещения, алюмогидроксифосфаты - малорастворимы, вследствие чего повышение содержания фосфора в почве (до определенных пределов) - снижает подвижность и токсичность алюминия.
При некотором избытке подвижного фосфора, в почвах (более 20 мг/100 г) начинается образование более растворимых, двух- и однозамещеных фосфатов, и подвижность алюминия может снова возрастать. Эти факты безусловно, должны учитываться при оптимизации доз внесения извести
Важным показателем, обусловливающим вредные свойства кислых почв, являются также низкое содержание обменных оснований (кальция и магния). По отношению к валовым запасам кальция и магния в почве их вынос сельскохозяйственными культурами невелик. Однако, поступление кальция и магния из кислых почв в растения из-за антагонизма с катионами Н, Al, Mn, Fe крайне затруднено, и многие культуры на кислых почвах (бобовые, капустные, лук, чеснок) испытывают их недостатки как элементов питания. Оптимальные уровни содержания обменных оснований в дерново-подзолистых почвах, составляют для культур, чувствительных к кислотности - клевера лугового, капустных: в песчаных и супесчаных - не менее 3 мг-экв/100 г почвы, в легкосуглинистых и среднесуглинистых - 4-6 мг-экв/100 г почвы, в тяжелосуглинистых и глинистых - не менее 6 мг-экв/100 г почвы.
Огромную роль известь играет не только как средство, нейтрализующее почвенную кислотность, но и как источник питания растений кальцием и магнием.
Немаловажным фактором, определяющим отрицательное действие кислотности на сельскохозяйственные растения, является избыточное накопление в почвах подвижных марганца и железа. При кислой реакции, с одной стороны, увеличивается подвижность этих элементов в почвах, с другой усиливается их поглощение, растениями, особенно при недостатке кальция и магния.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна