Новости


Богатая питательными веществами сельскохозяйственная почва приносит хороший урожай. Одним из наиболее популярных химикатов для насыщения грунта необходимыми для роста культурных растений компонентами является диаммонийфосфат или сокращенно Диаммофос.




Регулярные покупки онлайн стали неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Это и не удивительно – ведь приобретать вещи, не выходя из дома и не вставая с любимого дивана, очень удобно. При этом можно заранее ознакомиться с десятками обзоров и сотнями отзывов на тот или иной понравившийся товар.




Одним из специфических и в то же время широко востребованных видов оборудования являются вакуумные насосы. Это агрегаты, в задачу которых входит откачка воздуха, пара, неагрессивного газа, парогазовой смеси, очищенных от механических загрязнений и взвешенной влаги, из герметично замкнутых рабочих объемов, размещенных в помещениях стационарных установок.


Яндекс.Метрика
Известкование почв, загрязненных тяжелыми металлами (часть 5)

Преобладающее количество экспериментальных данных указывает на то, что минимальное содержание конкретного TM в растениях при умеренном и сильном уровнях загрязнения достигается при практически одинаковых уровнях реакции почв. Исключение составляют экстремально высокие концентрации, когда известкование вообще неэффективно. Однако это не исключает целесообразности дифференциации доз извести в зависимости от уровня загрязнения почв TM. При умеренном загрязнении содержание TM в растениях, выросших на неизвесткованной почве ниже, чем на почве сильно загрязненной. Поэтому приемлемый (а не минимальный!) уровень TM (например, соответствующий ПДК) будет достигнут на них при меньших дозах извести, чем на сильно загрязненных почвах. В качестве оптимальных принимаются уровни, при которых содержание TM в продукции приемлемо, исходя из экологических и гигиенических ограничений.
Известкование почв, загрязненных TM, прежде всего кадмием, может оказать влияние на растения, обратное ожидаемому. Дело в том, что растения семейства злаковых при известковании почв, содержащих кадмий, начинают поглощать его интенсивнее, это наблюдалось в вегетационных опытах, а также в естественных луговых фитоценозах. Наибольшая интенсивность поглощения кадмия пшеницей отмечена при pH KCl 5.5. Известкование дерново-подзолистой сильнокислой почвы, загрязненной кадмием (0.5 мг/кг), до pH KCl 6.0-6.8 практически не снизило его поступление в зеленую массу ячменя. Неадекватная реакция злаковых уменьшение кислотности почвы обусловлена спецификой их корневых выделений.
Таким образом, проблема известкования почв, загрязненных TM, в России актуальна, поскольку имеются значительные площади с их избыточным, естественным или антропогенным содержанием. Известкование не устраняет TM из почвы, оно лишь переводит их в малорастворимое состояние, уменьшая фитотоксичность. Нейтрализация почвенной кислотности не является универсальным приемом борьбы с фитотоксичностью всех TM и уменьшения их перехода из почвы в растения.
На поступление металлов из произвесткованной почвы в растения сильное влияние оказывало не только изменение реакции под действием химического мелиоранта, но и его химический (соотношение Ca и Mg) и гранулометрический составы, от которых зависит скорость взаимодействия мелиоранта с почвенными кислотами.
Известкование загрязненных почв следует проводить активными формами мелиорантов. В отличие от традиционного известкования кислых почв, известкование почв, загрязненных TM, должно осуществляться с учетом 1) степени загрязнения и физико-химических свойств загрязнителей, 2) химического состава и активности известкового материала, 3) биологических особенностей выращиваемой культуры.
Эффективность известкования оценивается по гигиенической пригодности произведенной продукции, а не по величине урожая. Для дерново-подзолистых почв, средне загрязненных медью, целесообразно известкование дозами доводящими реакцию почв до рН KCl 5.7-5.9, цинком -до 6.0-6.2, марганцем (на почвах нормального увлажнения) - до 5.8-6.2. Дозы извести определяются по предложенному нами комплексному методу.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна