Известкование почв, загрязненных тяжелыми металлами (часть 3)
В опытах на почвах, загрязненных стронцием, его токсичность на белой горчице не проявлялась, что характерно и для других культур. Действие известкования при всех уровнях загрязнения было положительным, хотя несколько более слабым, чем на незагрязненной почве (рис. 59).
Стронций является химическим аналогом кальция и в растениях способен выполнять некоторые его функции. Оптимальные дозы извести, определенные по уравнениям регрессий, были в пределах 19.7-21.1 г/сосуд для всех уровней загрязнения (250-750 мг/кг), то есть практически одинаковыми.
В отличие от стронция, фитотоксичность кадмия очень высокая. Уже при загрязнении почвы 10 мг/кг масса клевера уменьшалась на кислой дерново-подзолистой легкосуглинистой почве 8.4 раза, при 50 мг/кг - более чем в 100 раз (табл. 201).
При высоких уровнях загрязнения известкование, хотя и уменьшало вредное действие кадмия на растения клевера, не не устраняло его полностью. Кадмий является одним из наиболее опасных TM вследствие высокой подвижности в почве и способности образовывать многочисленные комплексы с органическим веществом (Ю.А. Потатуева и др., 1998).
Научной предпосылкой для известкования почв, загрязненных TM, является представление о том, что этот прием всего лишь средство, снижающее накопление TM сельскохозяйственной продукцией и переход их в грунтовые воды. Известкование в определенной мере депонирует TM в почвах, не устраняя их потенциальной опасности, которая может проявиться при повторном подкислении.
Отличие в подходах к известкованию почв, загрязненных TM, oт незагрязненных, заключается в том, что, в данном случае, основным критерием оценки результата является не величина урожая, а его гигиеническое качество. Снижение вредного действия TM на растительные и микробные ценозы при известковании достигается в результате комплекса физико-химических и биологических процессов, происходящих в почве: 1) уменьшения доступности TM в результате образования
гидроксидов и карбонатов (возникновение малорастворимых соединений при уменьшении кислотности является, по-видимому, основным, хотя и не единственным фактором детоксикации); 2) изменения окислительной восстановительного потенциала почв; 3) соосаждения TM с гидроксидами железа и марганца; 4) за счет антагонизма TM с кальцием и магнием при поглощении их из почвы или в самих растениях.
В многолетних микрополевых опытах по мере увеличения доз извести содержание TM в растениях клевера лугового изменялось нелинейно: сначала снижалось, затем несколько возрастало.