Новости


Покупка дизельного компрессора — это инвестиция, которая напрямую влияет на эффективность и надёжность ваших производственных процессов. Независимо от того, где планируется использовать компрессор — на строительной площадке, в карьере, при бурении скважин или на производстве — важно понимать, какие характеристики являются ключевыми и как избежать ошибок при выборе.




Первые впечатления — дело тонкое. Особенно когда речь идёт о деловом контакте. Большинство клиентов давно привыкли начинать знакомство с брендом с экрана ноутбука или телефона.




Материнский капитал — это не просто государственная помощь. Это шанс для родителей улучшить свои жилищные условия. В 2024 году сумма на первого ребёнка составила 631?000 рублей, а на второго — 834?000 рублей.


Яндекс.Метрика
Известкование почв, загрязненных тяжелыми металлами (часть 3)

В опытах на почвах, загрязненных стронцием, его токсичность на белой горчице не проявлялась, что характерно и для других культур. Действие известкования при всех уровнях загрязнения было положительным, хотя несколько более слабым, чем на незагрязненной почве (рис. 59).
Известкование почв, загрязненных тяжелыми металлами (часть 3)

Стронций является химическим аналогом кальция и в растениях способен выполнять некоторые его функции. Оптимальные дозы извести, определенные по уравнениям регрессий, были в пределах 19.7-21.1 г/сосуд для всех уровней загрязнения (250-750 мг/кг), то есть практически одинаковыми.
В отличие от стронция, фитотоксичность кадмия очень высокая. Уже при загрязнении почвы 10 мг/кг масса клевера уменьшалась на кислой дерново-подзолистой легкосуглинистой почве 8.4 раза, при 50 мг/кг - более чем в 100 раз (табл. 201).
Известкование почв, загрязненных тяжелыми металлами (часть 3)

При высоких уровнях загрязнения известкование, хотя и уменьшало вредное действие кадмия на растения клевера, не не устраняло его полностью. Кадмий является одним из наиболее опасных TM вследствие высокой подвижности в почве и способности образовывать многочисленные комплексы с органическим веществом (Ю.А. Потатуева и др., 1998).
Научной предпосылкой для известкования почв, загрязненных TM, является представление о том, что этот прием всего лишь средство, снижающее накопление TM сельскохозяйственной продукцией и переход их в грунтовые воды. Известкование в определенной мере депонирует TM в почвах, не устраняя их потенциальной опасности, которая может проявиться при повторном подкислении.
Отличие в подходах к известкованию почв, загрязненных TM, oт незагрязненных, заключается в том, что, в данном случае, основным критерием оценки результата является не величина урожая, а его гигиеническое качество. Снижение вредного действия TM на растительные и микробные ценозы при известковании достигается в результате комплекса физико-химических и биологических процессов, происходящих в почве: 1) уменьшения доступности TM в результате образования гидроксидов и карбонатов (возникновение малорастворимых соединений при уменьшении кислотности является, по-видимому, основным, хотя и не единственным фактором детоксикации); 2) изменения окислительной восстановительного потенциала почв; 3) соосаждения TM с гидроксидами железа и марганца; 4) за счет антагонизма TM с кальцием и магнием при поглощении их из почвы или в самих растениях.
В многолетних микрополевых опытах по мере увеличения доз извести содержание TM в растениях клевера лугового изменялось нелинейно: сначала снижалось, затем несколько возрастало.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна