Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Развитие корневой системы

Хотя в последнее время установлена возможность питания растений минеральными солями через листья и другие надземные органы, но все же доминирующая роль в поглощении зольных элементов и азота без всякого сомнения принадлежит корневой системе. Это не единственная функция такого важного органа. Корни не только поглощают из почвы питательные вещества, но и используют их для синтеза самых различных органических соединений: аминокислот, амидов, белков, жиров и т. д. В этих синтетических процессах участвуют как ионы питательных солей, поступивших в корень, так и ассимиляты, переходящие из листьев и других надземных органов в корни. В свою очередь продукты биохимического синтеза в корнях и ионы, неиспользованные в этом синтезе, перемещаются в надземные органы.
Не менее важна и распределительная функция корней, направленная на создание оптимального содержания питательных веществ в растущих надземных органах. Эта распределительная функция корневой системы заключается в том, что при избыточном поступлении в корни каких-либо ионов, которые не могут быть использованы в метаболизме растения, балластные (по определению Д.Б. Вахмистрова) ионы аккумулируются в корнях и являются как бы резервом. При увеличении потребности надземных органов в тех или иных питательных веществах (например, в связи с усилением фотосинтеза и накоплением первичных продуктов его) балластные ионы, так же как и вновь поступающие из почвы, перемещаются в клетки надземных органов. В соответствии с этим содержание их в корнях падает, и тем самым создаются условия для поступления в корни новых ионов из почвы. Таким образом, процесс поглощения ионов корнями тесно связан с обменом веществ в растении.
Вот что писал по этому поводу И.И. Колосов: «Весь сложный процесс поглощения и превращения веществ и отдельные его этапы непосредственно связаны с основными процессами жизнедеятельности растения. Ими в значительной мере и определяется ход усвоения питательных веществ в онтогенетическом развитии растений».
Убедительным примером в этом отношении являются экспериментальные данные, приводимые А.М. Гродзинским и Д.М. Гродзинским о влиянии освещения и ассимиляции углекислоты на поступление фосфора в растения кукурузы (табл. 17).
Развитие корневой системы

Как видно из табл. 17, при наличии света и СО2 поступление фосфора в надземную массу и корни овса и кукурузы существенно возрастает.
Тесная взаимосвязь между поглощением корнями питательных веществ из почвы и общим ходом жизненных процессов в растении (фотосинтез, водный режим растения, ассимиляция поступивших веществ в организме растений и т. д.) является одной из важнейших основ рациональной системы удобрения.
Начальным этапом поглощения растением ионов минеральных солей из почвы является адсорбционное связывание их в поверхностном слое плазмы клеток корней; другие пути поглощения, как например поступление в клетки корня целых молекул или усвоение минеральных соединений листьями и стеблями, имеют несомненно подчиненное значение.
В поглощении питательных веществ из почвы корневой системе принадлежит активная роль. Она заключается не только в том, что благодаря корневым выделениям и образующейся в результате дыхания корней углекислоте повышается растворимость ряда питательных веществ в почве (большее значение в этом отношении имеет и усиленная деятельность микроорганизмов в ризосфере), но и в том, что достаточно развитая корневая система может иметь более полный контакт с «очагами» питания в почве.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна