Паркетная доска и ламинат – популярные напольные покрытия, которые придают интерьеру теплоту и элегантность. Однако, чтобы они служили долгие годы, обеспечивая ровное и бесшумное покрытие, крайне важно правильно их уложить. Один из наиболее надежных и эффективных способов фиксации – использование полиуретанового клея.
Рынок недвижимости предлагает широкий спектр жилья, отличающегося по своим характеристикам, качеству, расположению и, конечно же, цене. Классификация жилья по классам – это общепринятая система, которая помогает потребителям ориентироваться в многообразии предложений и делать осознанный выбор.
Керамогранит, когда-то воспринимавшийся исключительно как материал для практичных, но не всегда эстетически привлекательных полов и стен, сегодня переживает настоящую революцию. Современные технологии позволяют превратить этот прочный и долговечный материал в настоящее произведение искусства, используя фигурную резку.
Потребность растений в зольных элементах (часть 1)
О потребности растений в питательных веществах обычно судят по химическому составу и общей массе урожая, включая так называемую основную (зерно, клубни, корнеплоды) и побочную (солому, ботву) продукцию. Как показывают многочисленные анализы, химический состав одного и того же ботанического вида культурного растения изменяется в весьма широких пределах. Так, например, по данным различных опытных учреждений нечерноземной полосы, содержание N в зерне озимой ржи колеблется от 1,80 до 2,23%, в соломе от 0,44 до 0,72%; содержание Р2О5 в зерне - от 0,65 до 1,15 и в соломе от 0,12 до 0,32%. Подобная амплитуда колебаний в химическом составе характерна для подавляющего большинства культурных растений. Эти колебания зависят от сорта и его происхождения, почвенных и климатических условий выращивания, а также от применяемой агротехники, состава и количества вносимых удобрений и т. д. Ярким примером влияния климата на химический состав растений являются данные о содержании белка (а следовательно, и о количестве азота) в зерне пшеницы при выращивании ее в различных климатических зонах (табл. 7).
Если в зерне пшеницы, выращенной в черноземной зоне, в среднем содержалось 18,74-18,95% белка, то для зерна пшеницы из нечерноземной полосы процент белка оказался значительно меньше - всего 14,43-14,46%. Режим питания также существенно отражается на химическом составе растений (табл. 8).
Как видно из табл. 8, в пределах каждой культуры наиболее устойчивым оказалось содержание фосфора, хотя при больших дозах удобрений количество фосфора, рассчитанное на единицу сухого веса, заметно возрастает. Почти во всех случаях под влиянием полного минерального удобрения увеличивается содержание азота, а в ряде случаев, особенно у пропашных культур, и содержание калия.