Природные условия в нечерноземной полосе (часть 2)
Как видно из табл. 3, положительное действие удобрений сохраняется во все годы, даже в наименее благоприятные, с недостатком влаги в первый период вегетации. Аналогичные данные (в смысле амплитуды колебаний в урожаях и прибавках по отдельным годам) были получены и по большинству других культур (озимые, картофель, многолетние травы и др.).
Таким образом, несмотря на значительное варьирование условий увлажнения на огромной территории нечерноземной полосы, в целом для нее характерна не только высокая, но и относительно устойчивая по годам эффективность удобрений
При этом, как это было установлено П.Г. Найдиным на основе анализа данных Географической сети опытов, в пределах нечерноземной полосы эффективность минеральных удобрений заметно возрастает от восточных областей (с их континентальным климатом) к западным.
Существенное значение в минеральном питании растений и действии удобрений имеет и различная теплообеспеченность отдельных областей нечерноземной полосы: на Крайнем Севере сумма среднесуточных температур выше 10° едва достигает 600°, а в южной части таежной зоны она доходит до 1600-1800° и более.
В нечерноземной полосе почвенные и гидрологические условия различны даже в пределах одного хозяйства. От дерново-глеевых, торфяно-болотных, дерново-сильноподзолистых до слабоподзолистых и дерново-карбонатных, по механическому составу - от глинистых и тяжелосуглинистых до супесчаных и песчаных, по степени окультуренности - от хорошо окультуренных, биологически весьма активных до слабо окультуренных и вновь освоенных - таков диапазон изменчивости почвенных условий.
В подавляющем большинстве случаев почвы нечерноземной полосы характеризуются в естественном состоянии невысоким плодородием.
Дерново-подзолистые почвы содержат мало органического вещества, поглощающий комплекс их большей частью (за исключением почв, сформировавшихся на карбонатных породах) слабо насыщен основаниями, отсюда и повышенная кислотность почвы.
Подзолообразовательный процесс приводит не только к обеднению верхних горизонтов почвы органическим веществом, но и к вымыванию ряда зольных элементов (Са, Mg, К, микроэлементы и т. д.).
Торфяные, торфяно-глеевые, подзолисто-глеевые почвы хотя потенциально и значительно богаче дерново-подзолистых по содержанию органического вещества и азота, но рациональное использование этих почв связано с коренным улучшением их физического режима прежде всего путем осушения и специализированной агромелиоративной обработки.