Новости


Кроты – не такие уж и злодеи в природе. В лесу и на лугах они приносят пользу: рыхлят почву, создают тоннели для других мелких обитателей. Но на дачном участке вся эта их бурная деятельность превращается в бедствие. Подземные жители поднимают землю, рвут корни, рушат посадки. И если раньше на них охотились лисы, то теперь, без естественных врагов, кроты плодятся быстро. Очень быстро.




Лёгкий, прочный, почти вечный – агротекстиль давно вышел за пределы обычных грядок. Его используют не только дачники, но и ландшафтные дизайнеры, тепличные хозяйства, даже дорожные службы. Он защищает от сорняков, холода, сохраняет влагу, и при этом пропускает воздух и воду.




В этом городе делают люстры, которые знают даже те, кто о светильниках никогда не думал. Один раз увидел – и запомнил. Речь, конечно, о «Гусь-Хрустальный». Эти светильники не просто освещают комнату. Они превращают её в сцену. Причём неважно – скромная ли это спальня или гостиничный холл с потолками в пять метров.


Яндекс.Метрика
Потребность растений в зольных элементах (часть 2)

Результаты химического анализа растений позволяют подойти к количественному определению биологической потребности тех или иных культурных растений в элементах минерального питания. Обычно для этой цели используют данные так называемого выноса питательных веществ, который определяется на основе анализа отчуждаемого с поля урожая (зерно, солома, корнеплоды, ботва и т. д.). Однако этих данных явно недостаточно для характеристики биологической потребности в элементах минерального питания; ведь растению необходимы питательные вещества для построения не только отчуждаемой с поля части урожая, но и для формирования корневой системы, стебля, листьев, которые остаются в виде жнивья или пожнивных остатков. Расход питательных веществ на эти части растений, обычно остающиеся в поле, может быть, как показывают прямые определения, значительным и, что важно, неодинаковыми у различных сельскохозяйственных растений (табл. 9).
Потребность растений в зольных элементах (часть 2)

Наиболее велика доля питательных веществ (по отношению к общему потреблению), содержащихся в корнях и пожнивных остатках многолетних травянистых растений (клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и другие); она значительно меньше у зерновых и у льна; наименьшая доля питательных веществ содержится в корнях картофеля и корнеплодов. Неодинаково и относительное содержание в корнях отдельных элементов питания. Например, в корнях и пожнивных остатках овса содержится 71% К2О (в % от содержания в надземных органах), а Р2О5 только 21%. Поэтому при полном учете химического состава всего растения изменяется не только общее количество потребляемых растением питательных веществ, но и их соотношение.
В приложении 1 приведены обобщенные показатели содержания азота, фосфора, калия в наиболее распространенных культурных растениях. Таблицы составлены на основе анализов, проводившихся в полевых опытах Тимирязевской сельскохозяйственной Академии, Центральной опытной станцией ВИУА, Долгопрудной агрохимической опытной станции, Белорусского института земледелия, Научно-исследовательского института овощного хозяйства, Белорусской сельскохозяйственной академии, Северо-Западным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и других научных и опытных учреждений нечерноземной полосы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна