Новости


Apple Watch – это популярное устройство, которое объединяет в себе функции умных часов, фитнес-трекера и многие другие возможности. Однако, как и любая электроника, оно подвержено поломкам и неисправностям.




Как и человеческая обувь, автомобильные шины нуждаются в замене в зависимости от сезона. С наступлением тепла многие автолюбители не торопятся или забывают «переобуваться» на летний вариант. В результате чего получают штрафы – в нашей стране езда на покрышках «не в сезон» запрещена ПДД.




Активное появление новых органических, минеральных и комплексных удобрений открывает новые возможности для сельского хозяйства, цветоводства, садоводства, огородничества и других сфер, связанных с выращиванием растений.


Яндекс.Метрика
Деятельность корневой системы (часть 3)

С точки зрения условий корневого питания при различной технике внесения удобрений существенное значение имеет размещение корней в пределах пахотного слоя. Большая часть корней (по весу) у яровой пшеницы, льна, овса, клевера, кукурузы, подсолнечника и кормовой свеклы находится в верхней части пахотного слоя, но следует иметь в виду, что вес корней не может определять их поглотительной способности, так как толстые старые корни, составляющие основную (по весу) массу корней, обладают невысокой поглотительной способностью. Они являются главным образом проводящими путями для передвижения воды и питательных веществ в надземные органы растений и продуктов фотосинтеза в корневую систему.
Определение веса тонких, более молодых, корней приводит несколько ближе к цели, но и эти данные не характеризуют деятельной поверхности корневой системы, а потому также не могут служить показателем поглотительной способности корней. Только прямые методы определения этой способности могут дать ответ на вопрос о роли различных частей корневой системы в поглощении питательных веществ почвы и вносимых в нее удобрений. Такой метод был детально разработан Д.А. Сабининым и И.И. Колосовым. Он основан на определении количества метиленовой сини, поглощаемой корнями из водного раствора. С помощью этого метода удалось установить ряд важных закономерностей корневого питания растений и поглотительной способности корневых систем в различных условиях.
Метод И.И. Колосова и Д.А. Сабинина, несмотря на свои большие преимущества перед другими методами в условиях водных культур и вегетационных опытов, при использовании его в полевых условиях имеет некоторые недостатки. Этот метод связан с выемкой корней из почвы, последующей их отмывкой и определением поглотительной способности по величине поглощения метиленовой сини из раствора. Таким образом, величина поглощения определяется по этому методу в условиях, резко отличающихся от тех, в которых произрастает растение.
Кроме того, самое осторожное извлечение корней из почвы и последующая их отмывка связаны с потерей части тонких корней и корневых волосков и с удалением с поверхности корней прикорневой микрофлоры, оказывающей влияние на поглотительную способность.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна