Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Деятельность корневой системы (часть 4)

Поэтому для непосредственного исследования поглощающей деятельности корней, расположенных в почве, нами были использованы радиоактивные изотопы. Сущность примененного метода заключалась в следующем. На делянках опыта, в начале его закладки закапывались на различную глубину (в зависимости от цели исследования) в вертикальном положении стеклянные трубки, оканчивающиеся воронками (широким отверстием вниз) так, чтобы конец трубки выступал над поверхностью почвы на 2-3 см; во избежание изменения условий аэрации трубку закрывали пробкой (рис. 2). Трубка с воронкой на нижнем конце служила для введения в почву на заданную глубину и в определенный срок раствора, содержащего радиоактивный изотоп.
На расстоянии 10 см вокруг трубки по окружности высевали растения. Чтобы избежать переплетения корневых систем, трубки и «гнезда» растений размещали на расстоянии 50 см (рис. 2) друг от друга.
Деятельность корневой системы (часть 4)

Через 5-6 дней после внесения в почву радиоактивного изотопа растения убирали, высушивали, сжигали и в золе определяли активность на счетной установке типа Б-2 с цилиндрическим счетчиком АС-1 или торцовым счетчиком Т-30 БФЛ.
По активности золы можно было судить о количестве поступившего в растение радиоактивного изотопа и, следовательно, о поглотительной деятельности той части корней, которая имела непосредственный контакт с радиоактивным изотопом. Впервые этот метод был использован нами в 1954 г.
Сходные методы применялись и некоторыми американскими исследователями.
В Северо-Западном научно-исследовательском институте сельского хозяйства и Всесоюзном научно-исследовательском институте сельскохозяйственной микробиологии описанная методика изучения поглотительной способности корней применялась в 30 модельных полевых опытах, проведенных на дерново-подзолистых и дерново-подзолисто-глеевых почвах. Изучение поглотительной способности корней различных растений прежде всего показало, что несмотря на небольшое количество (по весу) корней, находящихся в нижней части пахотного слоя, их роль в питании может быть весьма значительной. Так, например, для яровой пшеницы в начальный период вегетации характерно усиленное поглощение питательных веществ корнями, находящимися в верхней части пахотного слоя (табл. 20); в фазу же стеблевания усиливается поглощение питательных веществ корнями, расположенными в нижней части пахотного слоя. Аналогичные данные получены и для других культур, поэтому усиленное поглощение питательных веществ во вторую половину вегетации корнями, расположенными в нижней половине пахотного слоя, может рассматриваться как общая закономерность.
Деятельность корневой системы (часть 4)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна