Новости

Аммиачная селитра как удобрение: что нужно знать

Применение азотных удобрений считается неотъемлемым атрибутом современного фермерства и сельского хозяйства. Ярким их примером является популярная как у дачников, так и у профессионалов аммиачная селитра для сада и огорода.




Ландшафтный дизайн - это искусство создания гармоничного окружающего пространства, которое объединяет архитектуру и природу. В этом контексте, песчаные бассейны стали ключевым элементом дизайна, позволяющим воплотить в жизнь концепцию естественной гармонии.




Пушкинский музей изобразительных искусств занимает особое место среди культурных институтов Москвы. Этот музей – важная сокровищница искусства. Кроме того, это уникальное пространство для знакомства с шедеврами разных эпох и стилей.


Яндекс.Метрика
Потребность в питательных веществах (часть 1)

Поступление и использование растением отдельных элементов питания существенно изменяется с возрастом растений. Еще Н.С. Авдонин предложил выделять в процессе питания растений два периода. 1) период максимальной потребности растений в том или ином веществе и 2) критический период. Под первым понимается период, когда среднесуточное потребление того или иного питательного вещества достигает своего максимума. Критическим в Питании растений называется период, когда недостаток или отсутствие какого-либо элемента в питательной среде особенно отрицательно сказывается на росте и развитии растений и даже последующее обеспечение растений этим элементом не может полностью исправить положение.
Многочисленными исследованиями установлено, что в отношении фосфора таким критическим периодом являются первые 10-15 дней после появления всходов. Хотя в это время в растение из питательной среды поступает сравнительно мало фосфора, этот период является критическим, так как отрицательное действие недостатка фосфора не может быть возмещено никаким последующим улучшением фосфорного питания (табл. 24).
Потребность в питательных веществах (часть 1)

Фосфорное голодание в первые 15 дней не только резко снижает нарастание сухой массы, но и приводит к нарушению нормального обмена веществ в растении, в частности отрицательно сказывается и на азотном обмене.
Первые 15 дней после появления всходов являются критическим периодом и в отношении азотного питания (табл. 25). Для ячменя критический период азотного питания оказался несколько растянутым по сравнению с критическим периодом фосфорного питания. Удаление азота из питательного раствора в период с 15-го по 30-й день ослабило нарастание сухой массы (на 26%) и накопление азота, хотя и в меньшей степени, чем полное исключение азота в первый период.
Потребность в питательных веществах (часть 1)

В полевых условиях критический период в отношении минерального питания большей частью совпадает, особенно ранней весной, с пониженной активностью микроорганизмов, участвующих в минерализации органического вещества. Корневая система молодых проростков в этот период развита слабо и охватывает сравнительно небольшой объем почвы. Поэтому дополнительное обеспечение растений питательными веществами за счет вносимых удобрений приобретает в этот период особо важное значение.
Придавая большое значение обеспечению растений питательными веществами в ранний, критический период, нельзя забывать, что в это время культурные растения особенно чувствительны к концентрации солей в почвенном растворе. Это безусловно следует учитывать при разработке приемов основного (допосевного) и припосевного удобрения (рядкового внесения, внесения в борозду и т. д.).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна