Деятельность корневой системы (часть 5)
Различная поглотительная способность корней, расположенных в тех или иных частях пахотного слоя, имеет большое значение при определении рациональной глубины заделки удобрений. Например, на суглинистых и глинистых почвах целесообразно часть удобрений, особенно фосфорных и калийных, медленно перемещающихся по профилю почвы, вносить глубже - в нижнюю половину пахотного слоя.
В пользу такого подхода говорит и то, что нижняя половина пахотного слоя в подавляющем большинстве случаев характеризуется относительно устойчивым водным режимом, во всяком случае более устойчивым, чем водный режим приповерхностного слоя (0-5 см), куда попадает значительная часть удобрений, вносимых под боронование. Однако глубоко заделанные удобрения не могут обеспечить хороших условий питания растений в начальный период. Действительно, как показали определения скорости продвижения корней вглубь в пределах пахотного слоя (табл. 21), активные корни достигают глубины 12 см только на 12-13-й день после появления всходов (а у сахарной свеклы даже позже), а глубины 18 см только на 20-22-й день. Следовательно, в критический начальный период растения не смогут использовать глубоко заделанные удобрения, поэтому необходимо вносить часть удобрений в рядок или гнездо; этой же цели служит и так называемое двухслойное внесение удобрений.
Для обоснованного решения вопросов техники (внесения имеет значение не только глубина расположения очага удобрения, но, как это следует из экспериментальных данных, и расстояние его от растений в горизонтальном направлении (табл. 22).
Кукуруза сорта Гибрид Буковинский 3 была посеяна квадратно-гнездовым способом с расстоянием 70х70 см (почва дерново-подзолистая легкосуглинистая). Удобрения во всех случаях вносились на глубину 10 см. Уже при удалении очага удобрения на 35 см резко падает поступление фосфора в растение; вблизи следующего ряда растений это поступление равно нулю, т. е. в данном опыте совершенно отчетливо выявилась внутривидовая конкуренция между отдельными особями за питательные вещества.
Аналогичные результаты были получены в опытах с яровой пшеницей, проведенных В.М. Моткиным и В.А. Рабиновичем на подзолисто-глеевой суглинистой почве экспериментальной базы бывш. Ленинградского отделения Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения. При рядовом посеве (междурядья 15 см) удаление очага питания на 30 см от растения снижало поступление фосфора в несколько раз.
Не только специальные опыты, но и наблюдения над действием удобрений в поле показывают, что растения, удаленные от очага питания всего на несколько десятков сантиметров, плохо используют питательные вещества удобрений, в особенности это относится к раннему периоду роста, когда корни должны найти питание не только на небольшой глубине, но и вблизи от проростка.