Новости


Металлические изделия окружают нас повсюду – от бытовой техники до массивных конструкций мостов и зданий. Одним из важнейших этапов их производства является нанесение покрытия, которое защищает металл от коррозии, продлевает срок службы и придает привлекательный вид.



Пленочный инфракрасный пол: преимущества

Пленочный инфракрасный пол – это современное решение для обогрева помещений, которое становится все более популярным благодаря своим уникальным преимуществам. Он представляет собой тонкую пленку, в которой встроены инфракрасные нагревательные элементы.



Преимущества монтажной пены

Монтажная пена — это строительный материал, который нашел широкое применение в различных областях. Она представляет собой полиуретановый состав, который после нанесения расширяется и твердеет, образуя прочную и устойчивую к внешним воздействиям пену.


Яндекс.Метрика
Потребность в питательных веществах (часть 2)

Период максимального среднесуточного потребления элементов минерального питания в большинстве случаев совпадает со временем наибольшего накопления сухой массы, хотя прямой пропорциональности в этом отношении, как показывают многочисленные анализы, не существует.
В молодых растениях поступление элементов минерального питания значительно опережает накопление сухой массы. Это особенно хорошо видно на примере озимых культур, которые за осенний период накапливают много азота и зольных элементов, в то время как нарастание сухой массы идет медленно. Подобная закономерность характерна и для яровых культур.
Интенсивность среднесуточного поступления азота, фосфора и калия у разных культур показана на графиках, разработанных с использованием данных различных авторов.
У озимой ржи (рис. 3) максимум среднесуточного поступления фосфора и калия приходится на период от выхода в трубку до колошения. Максимальное поступление азота наблюдается в более поздний период, однако к началу цветения потребление и этого элемента начинает резко падать.
Потребность в питательных веществах (часть 2)

Усиленное потребление азота, фосфора и калия яровыми зерновыми культурами (овес, ячмень, яровая пшеница) также приходится на период наибольшего нарастания сухой массы растения, но естественно, что в соответствии с биологией яровых зерновых культур максимальное среднесуточное потребление азота и зольных элементов наблюдается в июле (рис. 4).
Потребность в питательных веществах (часть 2)

Для льна с его коротким вегетационным периодом характерен очень сжатый период максимального среднесуточного поступления питательных веществ: для фосфора и азота он приходится на фазы бутонизации - полного цветения; интенсивное поступление калия продолжается и в более поздний период (рис. 5).
Потребность в питательных веществах (часть 2)

Период интенсивного поступления питательных веществ у картофеля и капусты (средних и среднепоздних сортов) совпадает с периодом (конец июля - первая половина августа) наиболее значительного накопления сухой массы (рис. 6 и 7).
Потребность в питательных веществах (часть 2)

Темпы поступления питательных веществ в растение могут существенно изменяться в зависимости не только от условий питания, но и от погодных условий (рис. 8). В холодный и влажный 1962 г. (в Московской и других областях нечерноземной полосы) максимум среднесуточного поступления питательных веществ в растение картофеля переместился с июля на август.
Различные темпы поступления питательных веществ безусловно должны учитываться при разработке таких важных элементов системы удобрения, как сочетание органических и минеральных удобрений, а также применение подкормок. Эти вопросы будут подробно рассмотрены в последующих главах.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна