Питание растений (часть 3)
При возделывании льна на торфяных и темноцветных почвах большое значение имеет также обеспечение растений медью; применение медных удобрений в этих условиях способствует не только повышению урожая льна, но и существенному улучшению его качества.
По данным Н.С. Авдонина и М.П, Арене, полученным в условиях вегетационных и полевых опытов, молибден повышает содержание белка в семенах бобов, вики, люпина (а также в зерне злаковых) и содержание каротина в листьях и стеблях бобовых растений. Так, например, применение молибдена повысило в семенах кормовых бобов содержание белка с 19,5 до 23,7%, в семенах люпина с 23,2 до 28,3%.
Удобрение оказывает большое влияние и на качество кормовой продукции (табл. 29). Повышение содержания протеина в надземной массе растений в результате улучшения азотного питания имеет большое практическое значение в удобрении культурных пастбищ. В многолетних опытах Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства систематическое внесение (ежегодно в несколько сроков) азотного удобрения не только повышало урожай зеленой массы, но также изменяло состав травостоя и повышало процент протеина (табл. 30).
Систематическое применение азотного удобрения в течение ряда лет хотя и несколько уменьшало долю бобовых (преимущественно белого клевера), но этот ущерб с избытком восполнялся повышением процента протеина в надземной массе злаковых, поэтому не только увеличивался общий сбор протеина с одного гектара, но и возрастала питательность пастбищного корма.
Одной из трудных задач при удобрении овощных культур является получение достаточно высокого урожая при высоком качестве продукции. Опыт показывает, что это может быть достигнуто при условии уравновешенного питания, когда учитываются не только те питательные вещества, которые необходимы овощному растению для наращивания массы и вносятся с удобрениями, но и те, что растение может получить из почвы.
Вопреки довольно распространенному мнению о том, что минеральные удобрения ухудшают качество овощей, химические анализы показывают иное (табл. 31). Отрицательное влияние большей частью наблюдается при одностороннем удобрении, когда нарушается оптимальное (для овощных культур) соотношение питательных веществ.
Несмотря на большое варьирование природных условий в нечерноземной полосе, общефизиологические закономерности минерального питания растений сохраняют свое значение для всех случаев проектирования и осуществления рациональных систем удобрения.