Особенности минерального питания (часть 3)
Лен потребляет при среднем уровне урожаев меньше питательных веществ, чем зерновые злаковые культуры, в то же время сравнительно слабо развитая корневая система льна обладает и меньшей поглотительной способностью. Максимум среднесуточного потребления азота и калия приходится на фазы бутонизации и цветения, т. е. сдвинут к более поздним срокам по сравнению с озимыми и яровыми злаковыми культурами. Поступление фосфора, по имеющимся данным, продолжается и после цветения. Лен - культура чувствительная к повышенной концентрации солей, особенно содержащих CI, NО3 и NH4, что должно учитываться при определении состава и доз припосевного удобрения, а также при выборе сроков и глубины заделки основного удобрения. Характерным является и отношение льна к бору, недостаток которого в почве (в усвояемой форме) не только понижает урожай, но и ухудшает качество волокна.
Картофель при сопоставимых уровнях урожаев потребляет значительно больше питательных веществ, чем зерновые злаковые культуры. Так, например, ячмень при урожае в 20 ц зерна с 1 га потребляет около 60 кг N, 15 кг Р2О5 и 55 кг К2О; картофель же при урожае в 150 ц клубней потребляет около 80 кг N, 20 кг РО5 и 140 кг К2О.
По этим данным, подтверждаемым многочисленными анализами, картофель (так же как и сахарная свекла, столовые и кормовые корнеплоды, цветная капуста, томаты и некоторые другие культуры) относится к группе культур, потребляющих много калия.
Максимум потребления питательных веществ растениями картофеля среднепоздних сортов приходится на периоды после бутонизации - вторая половина июля-начало августа, т. е. когда наиболее интенсивно идут процессы мобилизации питательных веществ почвы и вносимых в нее органических удобрений; систематическая междурядная обработка способствует усилению этих процессов, чем в значительной мере объясняется высокая оплата органических удобрений дополнительным урожаем картофеля.
Картофель успешно переносит довольно высокую концентрацию солей, что позволяет применять для локального внесения значительные количества минеральных удобрений, в частности азотных и фосфорных; однако, картофель отрицательно реагирует на повышенное содержание хлор-иона в составе удобрений.
Вышеизложенное относится преимущественно к среднеспелым и среднепоздним сортам картофеля. Ранние сорта в общем сохраняют те же особенности питания, но период максимального потребления питательных веществ у них более короток и приходится на конец весны и начало лета, в связи с чем особенно важно для раннего картофеля достаточное допосадочное и припосадочное удобрение; азотная подкормка раннего картофеля в период вегетации нежелательна, так как затягивает созревание.