Новости

Аммиачная селитра как удобрение: что нужно знать

Применение азотных удобрений считается неотъемлемым атрибутом современного фермерства и сельского хозяйства. Ярким их примером является популярная как у дачников, так и у профессионалов аммиачная селитра для сада и огорода.




Ландшафтный дизайн - это искусство создания гармоничного окружающего пространства, которое объединяет архитектуру и природу. В этом контексте, песчаные бассейны стали ключевым элементом дизайна, позволяющим воплотить в жизнь концепцию естественной гармонии.




Пушкинский музей изобразительных искусств занимает особое место среди культурных институтов Москвы. Этот музей – важная сокровищница искусства. Кроме того, это уникальное пространство для знакомства с шедеврами разных эпох и стилей.


Яндекс.Метрика
Особенности минерального питания (часть 2)

В ранневесенний период озимая пшеница потребляет сравнительно небольшое количество питательных веществ, но слабо развитая в это время корневая система и медленно идущий ранней весной процесс минерализации органического азота заставляет обратить особенное внимание на ранневесеннюю азотную подкормку, на которую озимая пшеница отзывается очень хорошо.
Озимая рожь по типу корневого питания и общей потребности в питательных веществах (вычисленных на 1 ц зерна) близка к озимой пшенице, но, по некоторым данным, потребляет несколько больше калия (в соответствии с широким отношением зерна к соломе). Как высокостебельная культура озимая рожь часто полегает при избыточном азотном питании, что должно учитываться при установлении доз азотных удобрений.
Группа яровых зерновых из семейства злаковых (яровая пшеница, ячмень, овес) неоднородна в отношении общей потребности в питательных веществах. Наибольшее количество азота на формирование 1 ц зерна расходует яровая пшеница; овес при умеренном потреблении азота и фосфора использует повышенное количество калия.
Минеральные удобрения не только увеличивают, но и ускоряют поступление питательных веществ в растения. На хорошо удобренных полях максимум среднесуточного потребления питательных веществ (особенно азота) у яровых злаковых растений перемещается к началу фазы выхода в трубку или даже к фазе кущения.
Так же как и для озимых культур, для яровой пшеницы, овса и ячменя имеет исключительно большое значение достаточное обеспечение их питательными веществами в самый ранний период развития. Однако избыточное азотное питание в первую половину вегетации, когда формируются надземные органы растений, отрицательно сказывается на яровых зерновых культурах, вызывая их полегание и задерживая созревание, что особенно нежелательно в условиях северных областей нечерноземной полосы.
Попытки устранить вредное влияние избытка азота путем одновременного усиления фосфорного и «калийного питания несколько ослабляют, но большей частью не могут полностью устранить это влияние.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна