Новости


Тарпаулин – популярный укрывной материал, который широко используется в различных областях жизни: строительство, сельское хозяйство, туризм, ремонтные работы и т.д. Этот материал имеет ряд преимуществ, которые делают его идеальным выбором для покрытия и защиты различных поверхностей.




Живая изгородь из ивы – это отличное решение для оформления участка и создания естественного зеленого забора. Ива – это декоративное дерево, которое легко поддается стрижке, а его ветви способны быстро прорастать, образуя густую и плотную стену.




Искусственный газон – это современное и практичное решение для тех, кто мечтает о лосно-зеленом газоне у себя дома, но не желает тратить время на его уход. Искусственный газон состоит из синтетических волокон, которые имитируют настоящий травяной покров.


Яндекс.Метрика
Особенности минерального питания (часть 4)

Бобовые многолетние травы полевых севооборотов и лугопастбищных угодий (клевер, люцерна, донник, сераделла и др.) потребляют на единицу продукции (сена или зеленой массы) в пересчете на сухое вещество повышенное количество азота как в первый, так и в последующие годы пользования, причем значительная часть его поступает за счет биологической фиксации атмосферного азота. По имеющимся данным у клевера и люцерны доля биологически фиксированного азота составляет 50-70% от всего количества азота, поступающего в эти растения. Следует, однако, отметить, что в начале первого года жизни многолетних бобовых азотное питание растений обеспечивается преимущественно за счет почвенных запасов.
Многолетние бобовые потребляют также значительное количество калия и кальция; недостаток этих элементов в системе питания отрицательно сказывается на дальнейшем росте и развитии растений.
Хотя многолетние бобовые травы в период до начала цветения потребляют сравнительно мало фосфора, но недостаток этого элемента резко снижает их урожай; особенно плохо сказывается недостаток фосфора в самый ранний период развития бобовых.
Вторым также весьма ответственным периодам в питании многолетних бобовых трав является период перед уходом в зиму, когда в растениях происходит накопление запасных углеводов, способствующих лучшей перезимовке. На минеральное питание бобовых большое влияние оказывает кислотность почвы и степень насыщенности основаниями.
Злаковые травы полевых севооборотов (тимофеевка, овсяница и другие) потребляют азот, фосфор и калий примерно в тех же соотношениях, что рожь и овес. Условия минерального питания многолетних трав лугов и пастбищ своеобразны с физиологической точки зрения. На культурных пастбищах систематическое стравливание растений (в травостое на пастбищах преобладают обычно различные виды злаковых) обусловливает увеличение потребления ими азота по сравнению с фосфором и калием. Поэтому периодическая подкормка азотными удобрениями является весьма важным средством повышения продуктивности пастбищ; необходимость азотной подкормки связана также с тем, что процессы минерализации органического вещества под покровом многолетних трав идут сравнительно медленно.
Таковы некоторые особенности минерального питания наиболее распространенных в нечерноземной полосе сельскохозяйственных культур; в соответствии с этими особенностями и должна разрабатываться рациональная система удобрения. В удовлетворении потребности растений в элементах минерального питания решающее значение имеют как применение удобрения, так и создание в почве наиболее благоприятных условий для роста и развития растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна