Новости


Тарпаулин – популярный укрывной материал, который широко используется в различных областях жизни: строительство, сельское хозяйство, туризм, ремонтные работы и т.д. Этот материал имеет ряд преимуществ, которые делают его идеальным выбором для покрытия и защиты различных поверхностей.




Живая изгородь из ивы – это отличное решение для оформления участка и создания естественного зеленого забора. Ива – это декоративное дерево, которое легко поддается стрижке, а его ветви способны быстро прорастать, образуя густую и плотную стену.




Искусственный газон – это современное и практичное решение для тех, кто мечтает о лосно-зеленом газоне у себя дома, но не желает тратить время на его уход. Искусственный газон состоит из синтетических волокон, которые имитируют настоящий травяной покров.


Яндекс.Метрика
Содержание в пахотном слое доступного азота (часть 2)

Однако подобная закономерность не наблюдалась в опытах с ячменем, где на хорошо окультуренных плодородных почвах (урожай зерна по РК был равен в среднем 29,5 ц с 1 га) прибавка от азотного удобрения была небольшой, что было связано с полеганием буйно развившихся растений. Внедрение в сельское хозяйство устойчивых к полеганию сортов зерновых культур, использование химических средств, ослабляющих опасность полегания, помогут устранить это препятствие, мешающее проявлению полного действия азотных удобрений на хорошо окультуренных почвах.
Таким образом, и на хорошо окультуренных дерново-подзолистых и подзолистых почвах, по данным полевых и вегетационных опытов, сохраняется большое значение азотных удобрений как одного из важнейших факторов улучшения минерального питания культурных растений. Правда, условия применения азотных удобрений на хорошо окультуренных почвах иные, чем на почвах слабо окультуренных; в частности, иными должны быть дозы, в ряде случаев необходимо изменять технику внесения удобрений и т. д. Подробнее эти вопросы рассматриваются в последующих главах (шестая - девятая).
Эффективность азотных удобрений существенно изменяется в зависимости от характера предшествующего использования почвы. В этом отношении наиболее значительно влияние многолетних бобовых растений и пропашных культур.
Убедительные данные (табл. 42) приводит в этом отношении П.Д. Барбалис, обобщивший результаты полевых опытов с удобрениями в Латвии.
Содержание в пахотном слое доступного азота (часть 2)

Анализ результатов полевых опытов в севооборотах без трав и в севооборотах с многолетними травами (для нечерноземной полосы это преимущественно клеверо-тимофеечная смесь) подтверждает общий вывод, сделанный И.И. Синягиным, что «при достаточно высоком уровне урожайности наличие в севообороте многолетних бобовых трав и применение навозного удобрения не снимают необходимости во внесении азотных удобрений, хотя и несколько снижают их эффективность».


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна