Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Взаимодействие азотных удобрений с почвами (часть 4)

Кроме потерь путем вымывания, часть азота удобрений может улетучиться. Так, при внесении жидких удобрений (аммиачная вода, жидкий аммиак) содержащийся в них аммиак может частично улетучиваться при мелкой (меньше 8-10 см) заделке в почву; такие потери легко устранимы при соблюдении элементарных правил внесения жидких аммиачных удобрений.
Труднее избежать газообразных потерь азота в результате денитрификации и других процессов, восстанавливающих нитраты до молекулярного азота или закиси азота (N2O). Уменьшить эти потери практически можно только путем создания условий для наиболее полного использования культурными растениями азотных удобрений (регулирование физического режима, рациональная обработка и т. д.).
Несмотря на потери из-за вымывания, улетучивания газообразных продуктов и поглощения микроорганизмами, значительная часть азота внесенных в почву минеральных удобрений остается в течение вегетационного периода в доступном для растений состоянии.
Показательны в этом отношении микрополевые опыты, проведенные Н.П. Берестень с удобрением картофеля сульфатом аммония, меченным N15. Применение изотопной метки, периодический анализ растительных проб на содержание азота и определение его изотопного состава позволили установить, что в период от всходов до бутонизации картофель использовал 26,5% от всего количества азота, внесенного с удобрением. В период от бутонизации до уборки в растение поступило еще 40% внесенного в почву минерального азота.
Это является ярким показателем того, что внесенное в подзолистую почву под картофель азотное удобрение, несмотря на все превращения в почве, сохраняет свою удобрительную ценность достаточно долго, во всяком случае до второй половины вегетационного периода. Для рационального решения вопроса об азотных подкормках поздних пропашных культур это положение имеет важное значение.
Азотные удобрения не только сами изменяются под влиянием различных почвенных процессов и особенно под влиянием деятельности микроорганизмов, но оказывают воздействие на почву, в том числе и на такое важное ее свойство, как кислотность. По способности смещать почвенную реакцию в ту или другую сторону обычно применяемые азотные удобрения могут быть разделены на три группы: 1) сильно подкисляющие почву, особенно при длительном систематическом применении (сульфат аммония, хлористый аммоний); 2) умеренно подкисляющие (мочевина, аммиачная селитра, хотя на слабобуферных почвах легкого механического состава с малым содержанием органического вещества и поглощенных оснований аммиачная селитра довольно значительно подкисляет почву); 3) подщелачивающие почву (натриевая и калийная селитры, цианамид кальция, кальциевая селитра).
Особое место занимают аммиачная вода и жидкий аммиак: сразу после внесения они подщелачивают почвенный раствор, а затем в результате при интенсивной нитрификации подкисляют.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна