Микрофлора дерново-подзолистых почв (часть 3)
Фиксация атмосферного азота может проходить в нечерноземной полосе весьма интенсивно, чему способствуют вполне благоприятные климатические условия для роста таких растений, как клевер, люпин, горох, вика и другие бобовые.
Размеры фиксации атмосферного азота бобовыми растениями определяются различными авторами неодинаково. Так, Д.Н. Прянишников писал: «Можно считать, что 1 га хорошего клевера, удобренного калием и фосфором, может дать 150- 160 кг азота в год (считая как азот клеверного сена, так и азот корневых остатков)». Близкую к этому величину приводит, по данным десятилетних опытов разных авторов, и М.В. Федоров. Однако такая величина характерна для содержания всего азота (т. е. и поступившего из почвы и фиксированного из атмосферы в растениях клевера при урожае сена примерно в 30-35 ц с 1 га). Е.В. Трепачев, сопоставляя размер выноса азота клевером и овсом (предполагая, что бобовые берут из почвы то же количество азота, что и небобовые растения), принимает величину фиксированного азота в 100-120 кг с 1 га.
Следует отметить, что эти величины недостаточно отражают фактическую фиксацию атмосферного азота клубеньковыми бактериями, так как для вполне точного определения размеров фиксации необходимы были бы специальные опыты по нормальному выращиванию бобовых растений (нормальному в смысле максимального приближения выращивания растений к полевым условиям) в атмосфере, содержащей меченый азот. Этих данных пока нет, но даже те величины, которые обычно приводятся в литературе, дают известное представление о возможных размерах фиксации азота и показывают, какое большое значение имеет биологический азот в земледелии нечерноземной полосы.
Почвенные микроорганизмы не только мобилизуют азот почвы, но и способствуют переходу в доступное для растений состояние других элементов минерального питания: фосфора, калия, серы и т. д.
Особенно значительно воздействие микроорганизмов, развивающихся непосредственно в зоне деятельности корневой системы (так называемая ризосферная микрофлора), на труднорастворимые органические и минеральные соединения.
Из вышеизложенного видно, насколько важна и разнообразна роль микроорганизмов в питании растений, роль, которая возрастает при окультуривании дерново-подзолистых почв.