Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Взаимодействие азотных удобрений с почвами (часть 3)

В отличие от аммиачных нитратные удобрения по существу не поглощаются почвой (во всяком случае по типу физико-химического и химического поглощения); возможна только их механическая задержка с влагой, находящейся в пахотном слое, или же поглощение микроорганизмами. При промывном типе водного режима, характерном для дерново-подзолистых и подзолистых почв, опасность вымывания нитратного азота из пахотного слоя вполне реальна.
Исследования, проведенные в ряде стран (Россия, ГДР, Япония, США и другие страны), показали, что в зависимости от климата, почвы, агротехнических условий количество нитратов, вымываемых из пахотного слоя, колеблется в очень широких пределах - от 3-4 до 30-40% от их общего содержания.
Наибольший интерес представляют результаты, полученные в исследованиях М.А. Бобрицкой и Е.И. Шиловой, проведенных с дерново-подзолистыми почвами. М.А. Бобрицкая приводит данные о потерях азота (преимущественно нитратного) в зависимости от механического состава и количества выпавших осадков (табл. 50).
Взаимодействие азотных удобрений с почвами (часть 3)

По данным, приведенным М.А. Бобрицкой, вымывание азота, наиболее значительное на супесчаной почве, происходит главным образом ранней весной (при таянии снега) и поздней осенью, т. е. когда поле не занято культурой. В период же вегетации ячменя или вико-овсяной смеси вымывание азота из слоя 0-35 см невелико: в засушливый год с 1 га на суглинистой почве всего 0,7-1,2 кг, на супесчаной 13 кг; во влажный год с 1 га на суглинистой почве - 2 кг и на супесчаной почве 7 кг. Резко возрастают потери азота из почвы, не занятой растениями (паровые лизиметры).
Эти факты имеют большое значение для практики применения азотных удобрений в нечерноземной полосе: во-первых, сроки их внесения должны быть приурочены возможно ближе к срокам посева культурных растений, во-вторых, на почвах легкого механического состава, песчаных и супесчаных, не следует вносить одновременно слишком большие дозы, так как это может увеличить непроизводительные потери азота; в-третьих, при внесении азотных удобрений под озимые культуры (например, на бедных почвах при посеве озимых по занятым парам) дозы их должны быть небольшими и соответствовать потребностям растений в осенний период; обычно для этого бывает достаточно 20-30 кг N на гектар.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна