Взаимодействие азотных удобрений с почвами (часть 3)
В отличие от аммиачных нитратные удобрения по существу не поглощаются почвой (во всяком случае по типу физико-химического и химического поглощения); возможна только их механическая задержка с влагой, находящейся в пахотном слое, или же поглощение микроорганизмами. При промывном типе водного режима, характерном для дерново-подзолистых и подзолистых почв, опасность вымывания нитратного азота из пахотного слоя вполне реальна.
Исследования, проведенные в ряде стран (Россия, ГДР, Япония, США и другие страны), показали, что в зависимости от климата, почвы, агротехнических условий количество нитратов, вымываемых из пахотного слоя, колеблется в очень широких пределах - от 3-4 до 30-40% от их общего содержания.
Наибольший интерес представляют результаты, полученные в исследованиях М.А. Бобрицкой и Е.И. Шиловой, проведенных с дерново-подзолистыми почвами. М.А. Бобрицкая приводит данные о потерях азота (преимущественно нитратного) в зависимости от механического состава и количества выпавших осадков (табл. 50).
По данным, приведенным М.А. Бобрицкой, вымывание азота, наиболее значительное на супесчаной почве, происходит главным образом ранней весной (при таянии снега) и поздней осенью, т. е. когда поле не занято культурой. В период же вегетации ячменя или вико-овсяной смеси вымывание азота из слоя 0-35 см невелико: в засушливый год с 1 га на суглинистой почве всего 0,7-1,2 кг, на супесчаной 13 кг; во влажный год с 1 га на суглинистой почве - 2 кг и на супесчаной почве 7 кг. Резко возрастают потери азота из почвы, не занятой растениями (паровые лизиметры).
Эти факты имеют большое значение для практики применения азотных удобрений в нечерноземной полосе: во-первых, сроки их внесения должны быть приурочены возможно ближе к срокам посева культурных растений, во-вторых, на почвах легкого механического состава, песчаных и супесчаных, не следует вносить одновременно слишком большие дозы, так как это может увеличить непроизводительные потери азота; в-третьих, при внесении азотных удобрений под озимые культуры (например, на бедных почвах при посеве озимых по занятым парам) дозы их должны быть небольшими и соответствовать потребностям растений в осенний период; обычно для этого бывает достаточно 20-30 кг N на гектар.