Микроэлементы в почвах (часть 1)
По содержанию микроэлементов почвы нечерноземной полосы существенно отличаются от почв других сельскохозяйственных районов страны. По данным академика Я.В. Пейве, дерново-подзолистые почвы большей частью беднее черноземов по содержанию бора и меди, но богаче марганцем; мало микроэлементов (меди, бора и других) содержат и многие торфяно-болотные почвы (табл. 64). Типичные показатели содержания микроэлементов колеблются в весьма широких пределах в зависимости от состава почвообразующих пород, уровня окультуренности пахотного слоя, характера растительности и других факторов. Поэтому так необходимы агрохимические анализы почвенных образцов, которые только и могут дать сведения о содержании микроэлементов в почве того или иного земельного участка.
С навозным удобрением в почву вносится заметное количество микроэлементов (табл. 65), что также следует учитывать при решении вопроса о применении микроудобрений.
При использовании в животноводстве кормов преимущественно собственного производства содержание микроэлементов в навозе в известной мере отражает содержание их в почвах хозяйства.
Если микроэлементов мало в почвах, то их, как правило, будет мало в кормах и, следовательно, мало в навозе. При недостатке микроэлементов в почве применение микроудобрений не только повышает урожай, но и улучшает его качество (табл. 66).
На обеспечение растений бором существенное влияние оказывает известкование, так как в результате внесения в почву извести, особенно в повышенных дозах, уменьшается растворимость бора и растения могут испытывать борное голодание. Ярким примером в этом отношении является опыт, проведенный в совхозе «Воскресенское» Московской области (табл. 67) на подзолистой кислой почве (рН 4,5, гидролитическая кислотность 7 мг-экв на 100 г почвы).
Примеров положительного действия бора при недостатке его в почве в доступной для растений форме очень много. Борные удобрения прочно вошли в ассортимент удобрений, уже применяемых в настоящее время в сельскохозяйственном производстве нечерноземной полосы.
Постепенно расширяется применение медных микроудобрений, преимущественно на малозольных, осушенных низинных торфяниках, на дерново-глеевых, а также на подзолистых супесчаных и песчаных почвах, где вследствие крайнего недостатка меди медные удобрения могут очень резко повысить урожай зерновых, многолетних трав, корнеплодов, льна, конопли (при обеспечении, конечно, другими элементами питания, а на заболоченных почвах при условии отрегулирования водно-воздушного режима путем осушения). На торфяных почвах медные и борные удобрения заметно улучшают качество льна (табл. 68).