Новости

Паркетная доска и ламинат – популярные напольные покрытия, которые придают интерьеру теплоту и элегантность. Однако, чтобы они служили долгие годы, обеспечивая ровное и бесшумное покрытие, крайне важно правильно их уложить. Один из наиболее надежных и эффективных способов фиксации – использование полиуретанового клея.



Рынок недвижимости предлагает широкий спектр жилья, отличающегося по своим характеристикам, качеству, расположению и, конечно же, цене. Классификация жилья по классам – это общепринятая система, которая помогает потребителям ориентироваться в многообразии предложений и делать осознанный выбор.



Керамогранит, когда-то воспринимавшийся исключительно как материал для практичных, но не всегда эстетически привлекательных полов и стен, сегодня переживает настоящую революцию. Современные технологии позволяют превратить этот прочный и долговечный материал в настоящее произведение искусства, используя фигурную резку.


Яндекс.Метрика
Взаимодействие фосфорных удобрений с почвами (часть 2)

В отличие от азотных фосфорные удобрения характеризуются сравнительно невысоким коэффициентом использования растениями, большей частью не превышающим 20-25%; остальная часть фосфатов остается в почве в поглощенном состоянии.
По Ф.В. Чирикову, детально изучавшему взаимодействие фосфатов с разнообразными почвами, легкорастворимые фосфаты переходят в почве в следующие формы:
1) растворимые в воде, насыщенной углекислотой; сюда входят фосфаты калия и натрия, одно- и двузамещенные фосфаты кальция и магния, а также Mg3(PО4)2;
2) растворимые в 0,5 н. уксусной кислоте, представленные главным образом основными фосфатами кальция;
3) растворимые в 0,5 н. соляной кислоте, к которым относятся фосфаты железа и алюминия, а также фтор-апатит;
4) растворимые в щелочах - фосфорорганические соединения;
5) фосфаты, нерастворимые в перечисленных кислотах и в щелочах.
Фосфаты первой группы усваиваются растениями хорошо, второй (преимущественно те соединения, которые образовались в результате взаимодействия легкорастворимых фосфорных удобрений с почвой) - частично. По данным Ф.В. Чирикова, растения могут усваивать и фосфаты третьей группы.
Органические фосфаты до минерализации практически используются растениями очень слабо, но под влиянием некоторых микроорганизмов усвояемость их значительно повышается
По исследованиям Ф.В. Чирикова наибольшее количество легкорастворимых фосфатов переходит в подзолистой тяжелосуглинистой почве в фосфаты третьей группы, т. е. растворимых в 0,5 н. соляной кислоте и представленных преимущественно фосфатами алюминия и железа, причем с течением времени количество фосфатов первой группы уменьшается, т. е. растворимость фосфатных соединений, образовавшихся из внесенных удобрений, постепенно падает. Означает ли это, что оставшийся после первого года (года внесения) фосфор удобрений становится малодоступным или совсем недоступным для растений? Обоснованный ответ на этот вопрос весьма важен, так как позволяет установить, можно ли рассчитывать при разработке системы удобрения на остаточное действие (последействие) фосфора, неиспользованного в первый год, и в какой мере следует уменьшать норму фосфорных удобрений после длительного применения повышенных доз.
Долгое время существовало мнение, что на подзолистых почвах, особенно кислых и слабо насыщенных основаниями, с содержанием повышенного количества подвижных алюминия и железа легкорастворимые фосфаты сравнительно быстро переходят в труднорастворимые формы (фосфаты алюминия и железа) и становятся почти недоступными для растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна