Взаимодействие азотных удобрений с почвами (часть 5)
Нитрификация аммиачных удобрений не только повышает кислотность почвы (о чем писалось много и давно), но и является фактором, способствующим мобилизации азота из почвенных запасов. Ф.В. Турчин следующим образом характеризовал этот важный для азотного питания растений процесс: «Повышение степени использования растениями почвенного азота можно объяснить тем, что образующиеся при нитрификации кислотные продукты в момент их возникновения вызывают некоторое разрушение органических азотсодержащих соединений и делают их более доступными для аммонифицирующих и затем нитрифицирующих микроорганизмов».
Влияние азотных удобрений на минерализацию органического азота почвы может быть весьма значительным. В опытах Всесоюзного института сельскохозяйственной микробиологии это выявилось достаточно отчетливо. Опыты были проведены с различными дерново-подзолистыми почвами в обычных сосудах емкостью 7 л, без растений; азотные удобрения (сульфат аммония и калийная селитра) были мечены тяжелым изотопом N15 (атомное обогащение N15 - 5%), что позволило потом провести определение изотопного состава минерального азота в почве «в различные периоды и таким образом установить, какая доля нитратного и аммонийного азота накапливалась в почве за счет минерализации естественных запасов органического азота.
В результате опытов было выяснено, что азотные удобрения усиливали минерализацию органического азота почвы. Так, например, в супесчаной слабо окультуренной почве под влиянием сульфата аммония количество нитратов, образовавшихся за счет естественных запасов азота почвы, увеличилось от 1,83 до 3,72 мг на 100 г почвы, т. е. практически удвоилось; еще интенсивнее происходила мобилизация почвенного азота под влиянием удобрений на хорошо окультуренной почве.
Процессы трансформации азотных удобрений в почве весьма сложны, их характер и интенсивность определяются как свойствами удобрений, так и свойствами различных дерновоподзолистых, дерново-карбонатных, подзолисто-глеевых и торфяно-болотных почв, а также складывающимися в течение вегетационного периода условиями погоды.
В типичных дерново-подзолистых и подзолистых почвах, занимающих наибольшую часть пашни в нечерноземной полосе, большая часть аммиачного азота, внесенного с удобрениями, довольно быстро нитрифицируется и поступает в растения уже не в форме аммиака, а в виде нитратного азота; учет этого процесса имеет существенное значение при выборе форм азотного удобрения и применения той или иной техники внесения.
В исследованиях с применением N15 установлено, что истинный коэффициент использования растениями азота минеральных удобрений практически редко превышает 55-60%, но при этом надо учитывать, что внесение азотных удобрений способствует лучшему использованию растениями азота из почвенных запасов; нередко усиливается также использование азота навоза.
Дополнительное использование растениями почвенного азота наиболее значительно на окультуренных почвах, более обеспеченных органическим веществом и биологически более активных; поэтому с повышением общего уровня окультуренности дерново-подзолистых и подзолистых почв роль азотных минеральных удобрений большей частью не ослабляется, а в ряде случаев даже усиливается.