Взаимодействие фосфорных удобрений с почвами (часть 3)
Существует и иная точка зрения: остаточное действие легкорастворимых фосфорных удобрений хотя и невелико, но при длительном систематическом применении даже умеренных доз в почве накапливается столько доступных для питания растений фосфатов, что дополнительное внесение фосфорных удобрений оказывается малоэффективным. Происходит так называемое зафосфачивание почвы.
Действительно, при сплошном агрохимическом обследовании почв овощных полей в ряде совхозов Ленинградской области, где систематически уже в течение 15-20 и более лет применялись повышенные дозы суперфосфата и других минеральных удобрений, а также навоза, мы неоднократно встречались с фактами содержания в пахотном слое дерново-подзолистых почв до 30-40 мг Р2О5 (по Кирсанову), в то время как на аналогичных по генезису почвах полевых севооборотов содержание легкорастворимых фосфатов было в несколько раз меньше.
Весьма важные данные по вопросу об эффективности фосфорного удобрения в зависимости от предшествующего их внесения приводит Л.С. Любарская. Для исследования были взяты почвенные образцы на делянках, где в течение многих лет вносились различные удобрения:. 1) контрольной, без удобрений, 2) с систематическим внесением в течение многих лет NPK и 3) с систематическим применением навоза (табл. 52).
Длительное, в течение ряда лет, применение полного минерального удобрения, в состав которого входил суперфосфат (а также длительное применение навоза), естественно, отразилось на содержании фосфатов в почве. Особенно значительные сдвиги в содержании легкорастворимых фосфатов наблюдались в полевых опытах ТСХА и Института лубяных культур, где в среднем ежегодно вносилось по 37-88 кг Р2О5 на 1 га. В результате такой обильной заправки почв фосфором положительное действие суперфосфата на заключительном этапе опытов (в вегетационных сосудах) либо отсутствовало, либо было очень слабым.
Характерно, однако, что и в двух других опытах, где содержание Р2О5 по Кирсанову или по Соколову изменилось мало, также наблюдалось ослабление эффективности суперфосфата, хотя и не в такой степени, как в первых двух полевых опытах.
Аналогичное явление наблюдалось и в более коротких полевых опытах Географической сети ВИУА, как это видно из табл. 53, где сопоставлены прибавки от суперфосфата на почвах с одинаковым содержанием легкорастворимых фосфатов, но отличающихся по предшествующей удобренности.
Ослабление эффективного действия суперфосфата на почвах, интенсивно удобрявшихся фосфатами (или навозом), очевидно, является закономерностью, но степень этого ослабления зависит не только от дозы предшествующего удобрения (и длительности их применения), но и от свойств удобряемых почв.