Новости

Отопление – неотъемлемая часть комфортной жизни в любом доме, особенно в регионах с холодным климатом. Центральное место в системе отопления занимают радиаторы, или батареи. Эти, казалось бы, утилитарные приборы играют ключевую роль не только в создании теплового комфорта, но и могут стать важным элементом дизайна интерьера, подчеркивая стиль и создавая уютную атмосферу.



Подземные работы, будь то строительство метро, тоннелей, шахт, или разработка месторождений, всегда сопряжены с повышенным риском. Экстремальные условия, ограниченная видимость, потенциальные геологические опасности и сложные инженерные задачи требуют использования передовых систем безопасности, способных обеспечить максимальную защиту людей и оборудования.



Современные ПВХ-окна давно перестали быть просто “пластиковыми” конструкциями. Благодаря технологическим инновациям и постоянному совершенствованию материалов, они превратились в высокотехнологичные изделия, сочетающие в себе эстетику, функциональность, энергоэффективность и, главное, – качество и надежность, гарантирующие комфорт и безопасность вашего дома на долгие годы.


Яндекс.Метрика
Навоз как источник питательных веществ (часть 1)

Навоз, несомненно, является наиболее распространенным и практически наиболее важным органическим удобрением в нечерноземной полосе. Несмотря на значительный рост применения минеральных удобрений, навоз сохраняет большое значение как источник питательных веществ для растений. Так, например, по подсчетам, проведенным в Северо-Западном научно-исследовательском институте сельского хозяйства, на долю навоза приходится даже в расчете на ближайшее будущее около 35% азота, 25% фосфора и 40% калия от всего количества питательных веществ, вносимых в почву с удобрениями.
Конечно, при анализе подобных данных следует учитывать различный коэффициент использования растениями питательных веществ навоза и минеральных удобрений. По данным опытных учреждений нечерноземной полосы (НИУИ, ВИУА, Северо-Западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Межотненская опытная станция Латвии, Соликамская опытная станция и ряд других) средний коэффициент использования азота навоза в первый год не превышает 20-25%, в то время как азот минеральных удобрений в полевых условиях используется обычно не менее чем на 40-50%. Коэффициент использования азота навоза уменьшается для культур с коротким вегетационным периодом и, наоборот, возрастает для культур с продолжительной вегетацией.
Значительно возрастают коэффициенты использования питательных веществ навоза при учете его длительного действия в течение ряда лет (табл. 72), хотя для азота навоза они примерно в два раза ниже по сравнению с коэффициентами использования азота минеральных удобрений. Как показывает анализ результатов многих других опытов, здесь не приводимых, подобная закономерность является достаточно типичной вообще для условий нечерноземной полосы.
В табл. 72 обращает на себя внимание повышенной коэффициент использования азота навоза в севообороте с бобовыми культурами (многолетними травами - клевер + тимофеевка и однолетней культурой - горох + кормовые бобы). Объясняется это не только прямым использованием навоза как непосредственного источника азотного питания, но, по всей вероятности, и его косвенным влиянием на азотфиксирующую способность бобовых растений, а также более значительным использованием азота почвенных ресурсов.
Поскольку в нечерноземной полосе весьма распространены севообороты с посевом многолетних и однолетних бобовых культур, величину коэффициента использования азота навоза в севообороте в 50-55% следует считать более типичной, чем обычно приводимые показатели.
Навоз как источник питательных веществ (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна