Новости


Ванная комната занимает важное место в доме, и её обустройство требует тщательного подхода. Один из ключевых элементов - это ванна. Чугунные модели заслужили популярность благодаря своей прочности, долговечности и эстетике.




Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЖХ) является одним из наиболее популярных и востребованных методов разделения химических веществ, который широко используется в аналитической химии и биохимии. Это метод, позволяющий разделить и идентифицировать различные компоненты смеси с высокой точностью и на минимальных объемах вещества.




Металлические изделия окружают нас повсюду – от бытовой техники до массивных конструкций мостов и зданий. Одним из важнейших этапов их производства является нанесение покрытия, которое защищает металл от коррозии, продлевает срок службы и придает привлекательный вид.


Яндекс.Метрика
Навоз как источник питательных веществ (часть 1)

Навоз, несомненно, является наиболее распространенным и практически наиболее важным органическим удобрением в нечерноземной полосе. Несмотря на значительный рост применения минеральных удобрений, навоз сохраняет большое значение как источник питательных веществ для растений. Так, например, по подсчетам, проведенным в Северо-Западном научно-исследовательском институте сельского хозяйства, на долю навоза приходится даже в расчете на ближайшее будущее около 35% азота, 25% фосфора и 40% калия от всего количества питательных веществ, вносимых в почву с удобрениями.
Конечно, при анализе подобных данных следует учитывать различный коэффициент использования растениями питательных веществ навоза и минеральных удобрений. По данным опытных учреждений нечерноземной полосы (НИУИ, ВИУА, Северо-Западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Межотненская опытная станция Латвии, Соликамская опытная станция и ряд других) средний коэффициент использования азота навоза в первый год не превышает 20-25%, в то время как азот минеральных удобрений в полевых условиях используется обычно не менее чем на 40-50%. Коэффициент использования азота навоза уменьшается для культур с коротким вегетационным периодом и, наоборот, возрастает для культур с продолжительной вегетацией.
Значительно возрастают коэффициенты использования питательных веществ навоза при учете его длительного действия в течение ряда лет (табл. 72), хотя для азота навоза они примерно в два раза ниже по сравнению с коэффициентами использования азота минеральных удобрений. Как показывает анализ результатов многих других опытов, здесь не приводимых, подобная закономерность является достаточно типичной вообще для условий нечерноземной полосы.
В табл. 72 обращает на себя внимание повышенной коэффициент использования азота навоза в севообороте с бобовыми культурами (многолетними травами - клевер + тимофеевка и однолетней культурой - горох + кормовые бобы). Объясняется это не только прямым использованием навоза как непосредственного источника азотного питания, но, по всей вероятности, и его косвенным влиянием на азотфиксирующую способность бобовых растений, а также более значительным использованием азота почвенных ресурсов.
Поскольку в нечерноземной полосе весьма распространены севообороты с посевом многолетних и однолетних бобовых культур, величину коэффициента использования азота навоза в севообороте в 50-55% следует считать более типичной, чем обычно приводимые показатели.
Навоз как источник питательных веществ (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна