Роль навозного удобрения (часть 4)
Учитывая, что навоз во всех этих опытах применялся длительное время (в течение 16-48 лет), накопление гумуса нельзя признать высоким, так как наряду с гумификацией части органического вещества навоза в почве происходил и противоположный процесс - минерализация органического вещества самой почвы, который мог идти и более интенсивно, чем на неудобренных делянках. Поэтому вышеприведенные показатели являются как бы итогом двух противоположных процессов - синтеза и разложения органического вещества в почве. Расчеты, произведенные по результатам 12 длительных полевых опытов, проведенных в нечерноземной полосе России и в ряде зарубежных стран (ГДР, Польша, Дания, Великобритания и др.), показывают, что дополнительное накопление органического вещества в почве составляет большей частью не более 10-20% от внесенного с навозом. Заметно увеличивается накопление органического вещества в почве при длительном применении навоза в севооборотах с многолетними травами.
Систематическое унавоживание не только увеличивает содержание гумуса в подзолистых почвах, но и изменяет его состав. Это хорошо видно из результатов исследований (табл. 81), проведенных в конце 50-летнего опыта в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Как видно из этих данных, унавоживание способствовало накоплению наиболее ценной части гумусовых соединений - гуминовых кислот. Конечно, такие результаты были получены после весьма длительного применения навоза (за 51 год на 1 га было внесено 858 т навоза, в среднем по 16,8 т ежегодно), но общая тенденция, несомненно, сохраняется и в более короткие сроки, например в течение 1-2 ротаций обычного полевого севооборота.
В системах удобрения с применением только минеральных удобрений (без навоза) накопление органического вещества и общего азота было значительно меньшим, а в ряде случаев и вообще отсутствовало. Однако отрицательного действия минеральных удобрений на содержание органического вещества как в этих опытах, так и в подавляющем большинстве других, здесь не приводимых, не наблюдалось.
По данным 22 длительных полевых опытов, проведенных на различных подзолистых и близких к ним почвах в России и соседних зарубежных странах (ГДР, Польша, Норвегия, Финляндия), только в 2 опытах длительное применение минеральных удобрений очень немного снизило процент гумуса в пахотном слое