Торф как удобрение (часть 3)
Правда, нужно отметить, что внесение в почву такого, в общем, значительного количества органического вещества торфа, особенно если оно производится систематически, оказывает положительное влияние на микробиологические процессы в почве и на мобилизацию содержащегося в ней органического азота. Имеет значение, конечно, и то, что вместе с подобными компостами вносится довольно много фосфора и кальция.
Объективная оценка роли азота торфа в различного рода компостах имеет большое практическое значение, так как позволяет ориентироваться в выборе торфа как компонента этих компостов. Очевидно, для компостирования следует выбирать торф не по наибольшему содержанию азота (он все-таки будет использован сравнительно слабо), а по поглотительной способности, содержанию органического вещества, отсутствию вредных примесей, например большого количества полуторных окислов железа и алюминия.
Для торфо-навозных, торфо-жижевых, торфо-фекальных компостов, так же как и для подстилки, желателен торф с наименьшей зольностью, так как зола торфа, если только она не содержит кальций и фосфор, является по существу балластом, увеличивающим вес компоста и транспортные расходы. Для торфо-фосфоритных компостов целесообразно с целью повышения растворимости фосфоритной муки применять кислый, не насыщенный основаниями торф.
Даже если не возлагать больших надежд на компостирование с навозом и другими биологически активными материалами как на средство мобилизации азота торфа, не следует, однако, отрицать ценность этих компостов. Уже отмечалось, что по влиянию на урожай, например, правильно подготовленный торфо-навозный компост, а тем более торфо-жижевый и торфо-фекальный компост приближаются к хорошему навозу. Роль торфа в этих компостах иная: помимо поглощения продуктов разложения (и прежде всего аммиака) навоза, навозной жижи, фекалий, органическое вещество торфа обогащает бедные малогумусные подзолистые почвы. Если торфо-навозный компост готовился в соотношении 1 : 1, то это значит, что в почву, в конечном счете, попадает двойное количество органического вещества.
Судьба органических веществ навоза и торфа при внесении в почву неодинакова в соответствии с различной природой этих веществ. Органическое вещество навоза разлагается сравнительно быстро, значительная часть его минерализуется полностью и только небольшая часть входит в состав гумуса почвы; через несколько лет даже в самых неблагоприятных условиях, а чаще через 1-2 года в почве уже нельзя обнаружить частиц неразложившегося навоза. Органическое вещество торфа, наоборот, как показывают опыты, разлагается медленно (табл. 95).
Торф даже в весьма благоприятных лабораторных условиях разлагался в несколько раз медленнее, чем такие материалы, как солома и зеленая масса люпина. Абсолютное количество разложившегося торфа (15,8% от внесенного) возможно было даже меньше, чем показано в табл. 95, так как внесение торфа могло способствовать и некоторому усилению разложения органического вещества самой почвы.