Зеленое удобрение (часть 3)
Поскольку зеленая масса бобовых растений содержит относительно много легкоразлагающихся углеводов и других органических соединений (табл. 98), то минерализация ее происходит сравнительно быстро, причем бурно развивающиеся микроорганизмы осваивают при этом (или во всяком случае могут осваивать) и часть перегноя почвы; процесс минерализации зеленой массы и перегноя почвы, как известно, значительно усиливается при благоприятном для микроорганизмов физическом режиме почвы, т. е. при оптимальной влажности, аэрации и температуре.
Подобные условия часто наблюдаются в правильно обрабатываемом пропашном клину, где минерализация органического вещества нередко преобладает количественно над синтезом гумуса. Возможно, что именно этим и объясняются отдельные факты слабого влияния зеленого удобрения на накопление гумуса.
Одним из важных способов регулирования разложения зеленой массы является различная глубина ее заделки в почву; при глубокой заделке, на 30 см и более, что может быть осуществлено только специальными орудиями обработки, не выпахивающими подпахотных горизонтов, разложение растительной массы сидератов существенно задерживается; это особенно важно для рыхлых песчаных почв.
Как отмечает Е.К. Алексеев, «разложение растительной массы в почве замедляется также при запахивании сидератов в более поздневозрастном состоянии, когда их масса обогащается целлюлозой и лигнином и когда отношение углерода в ее составе расширяется по отношению к азоту». Но даже при обычных способах заделки под плуг зеленое удобрение, применяемое систематически, в большинстве случаев приводит к постепенному накоплению в пахотном слое гумуса. Следует также отметить, что положительное влияние зеленого удобрения на плодородие почвы начинается еще в период произрастания сидеральных культур. «Сидераты еще во время своего роста оказывают разностороннее воздействие на почву. Оно выражается и в разрыхлении почвы под влиянием корневой системы, и в обогащении ее микрофлорой, усиленно развивающейся в ризосфере, и во влиянии затенения почвы сомкнутым травостоем сидератов».
От себя добавим, что глубоко идущая корневая система основных сидератов лучше приспособлена, чем, например, корни злаковых, к использованию зольных элементов (Са, Mg, К, Р и др.) глубоких горизонтов почвы; поэтому возделывание таких культур, как люпины, способствует постепенной аккумуляции зольных элементов в гумусовом горизонте дерново-подзолистых и подзолистых почв.