Зеленое удобрение (часть 1)
Почвенные и климатические условия большинства районов нечерноземной полосы достаточно благоприятны для широкого использования зеленого удобрения, незаслуженно занимающего здесь пока еще небольшое место в производстве.
Для того чтобы обоснованно определить значение зеленого удобрения в различных условиях, следует рассмотреть сущность действия этого удобрения в условиях нечерноземной полосы. Как и в отношении других видов органических удобрений (навоз, торф, компосты и т. п ), важно установить, в какой мере зеленое удобрение может служить непосредственным источником питательных веществ для растений и в какой степени это удобрение является фактором повышения почвенного плодородия.
Для зеленого удобрения, как известно, преимущественно используются бобовые культуры. Зеленое удобрение из небобовых культур применяется редко, и на нем можно не останавливаться.
При запашке зеленой массы бобовых растений в почву вносится значительное количество азота и углерода, а также зольные элементы. Это не только возвращение в почву того, что было взято растением, а и нечто большее: азот в своей большей части был фиксирован из атмосферы, а часть зольных элементов (Са, Mg, К, Р) поступила из подпахотных горизонтов, куда проникают глубоко идущие корни многих бобовых (особенно люпина). По валовому содержанию азота зеленая масса люпина близка к навозу, уступая ему, однако, в количестве зольных элементов (табл. 96).
Но мы уже знаем на примерах использования навоза и торфа, что важно не общее количество азота, находящегося в том или ином органическом удобрении, а степень доступности его растениям. В этом отношении азот зеленой массы люпина значительно превосходит азот торфа и оказывается в ряде случаев (во всяком случае, в 1-й год) даже более доступным, чем азот навоза. Об этом совершенно отчетливо говорят данные Новозыбковской опытной станции (табл. 97).
В полевых условиях коэффициент использования азота люпина меньше, чем в лабораторных опытах, и большей частью не превышает 20-25%, но вместе с тем не уступает, а нередко превышает коэффициент использования азота навоза, внесенного в те же песчаные или супесчаные почвы. Конечно, эти данные, полученные по так называемому разностному методу, характеризуют использование растениями не только азота люпина, но и более значительное использование азота почвы. Улучшение азотного режима при возделывании последующих культур является важным (но далеко не единственным) результатом применения зеленого удобрения.