Новости


Тарпаулин – популярный укрывной материал, который широко используется в различных областях жизни: строительство, сельское хозяйство, туризм, ремонтные работы и т.д. Этот материал имеет ряд преимуществ, которые делают его идеальным выбором для покрытия и защиты различных поверхностей.




Живая изгородь из ивы – это отличное решение для оформления участка и создания естественного зеленого забора. Ива – это декоративное дерево, которое легко поддается стрижке, а его ветви способны быстро прорастать, образуя густую и плотную стену.




Искусственный газон – это современное и практичное решение для тех, кто мечтает о лосно-зеленом газоне у себя дома, но не желает тратить время на его уход. Искусственный газон состоит из синтетических волокон, которые имитируют настоящий травяной покров.


Яндекс.Метрика
Зеленое удобрение (часть 5)

В ряде полевых опытов (Новозыбковская опытная станция, Белорусский институт земледелия, Центральная опытная станция ВИУА и другие) изучалось сочетание зеленого удобрения с торфом (табл. 101). Только в одном опыте (на Тирайнской опытной станции Латвии) одновременное применение торфа и зеленого удобрения несколько снизило урожай. Во всех остальных опытах добавление торфа к зеленому удобрению в той или иной степени увеличивало урожай зерновых и картофеля. Отсюда следует, что сочетание зеленого удобрения (как важного источника доступного для растений азота) с торфом, обогащающим пахотный слой органическим веществом, является достаточно перспективным, особенно для почв легкого механического состава.
Зеленое удобрение (часть 5)

Существует ряд видов зеленого удобрения, отличающихся как по культурам (узколистный синий однолетний люпин, многолетний люпин, желтый люпин, сераделла, донник и др.), так и по приемам возделывания и характеру использования этого удобрения. К числу наиболее распространенных видов зеленого удобрения относятся:
1) самостоятельные посевы бобовых культур на удобрение в занятых парах; 2) пожнивные посевы на удобрение после рано убираемых культур; 3) подсевные культуры на зеленое удобрение.
В связи с внедрением в производство малоалкалоидных кормовых люпинов все больше распространяется использование этой культуры в двух направлениях: основная часть зеленой массы - на корм, а оставшиеся пожнивные остатки, корни, отава - на удобрение.
Для малоплодородных песчаных почв, где обычно не удается клевер и люцерна, сохраняет свое значение самостоятельная культура сидератов в занятом пару. Многочисленные опытные данные, обобщенные в работе Ф.Ф. Юхимчук, показывают, что зеленое удобрение в занятом пару обеспечивает в подавляющем большинстве случаев повышение урожая зерна озимых не менее чем на 5-8 ц с 1 га. Двухстороннее использование кормовых люпинов действует в этом отношении слабее, но зато дает возможность получить дополнительно значительное количество ценного корма, богатого белкам.
Несомненно, перспективной формой является применяющийся в ряде колхозов Белоруссии подсев многолетнего люпина к озимой ржи; после уборки ржи люпин остается на поле, наращивает значительную зеленую массу и осенью или рано весной запахивается под картофель или какую-либо другую яровую культуру.
Подобное применение многолетнего люпина на зеленое удобрение обеспечивает значительное повышение урожаев (табл. 102).
Зеленое удобрение в ближайшие годы должно занять большое место в системе удобрения нечерноземной полосы.
Зеленое удобрение (часть 5)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна